您当前的位置>大连新闻

远方的他们,远方的教师节

2018-09-10 04:59 大连日报

    本报记者曲琦

    9月10日是教师节,今天我们在这里祝愿广大教师节日快乐!就在此时,有32名干部教师正在远方用另一种方式庆祝着他们的节日,他们就是教育对口帮扶的实践者,大连精神的传播者。

    记者了解到,今年我市共有援疆教师11人,援藏教师8人,援贵州教师13人。记者连线采访他们时,听到了一个又一个让人感动的故事,他们远离家人,为那些素不相识的孩子带去优秀的教育资源,不悔付出,不懈努力。此刻,让我们聆听这些来自于远方的教师节故事。

    新疆

    甘井子区第十八中学 孟庆甦

    现在是半夜12时,想必远在4000公里外的妻子已经入睡,而我在新疆石河子市石河子乡第十三中学刚刚下了晚自习,将学生们送回到宿管老师的手中。算一下,离家已20天了。此刻陪伴着我的,是辽阔的天山,还有阵阵的虫鸣。

    一个多月前的8月4日是我的婚期,正幸福筹备时,我听到了援疆的消息。与领导沟通后,我得知今年习总书记提出了“万名教师进疆计划”,始终怀揣着报国之心的我,应是义不容辞的,但想到我的妻子,我却犹豫了。当我说明情况后,妻子沉默了一阵子,说:你去吧,我们还有之后几十年的陪伴,而支援边疆这种锻炼的机会,也许一生只有一次!

    踏上这片辽阔的土地上,迎接我的是一群陌生孩子的拥抱,他们是来自南疆喀什地区的维吾尔族、柯尔克孜族、哈萨克族孩子,家庭不是那么富裕,坐了很长时间的火车来到这里上学,离了父母的照顾,每天从早到晚只有老师的陪伴,所以我们的责任不只是教书,更要有全面的关怀和爱。分配任务时,我们的团队里每个人都义不容辞地挑起了重担——队长孙荫宏来自育明高中,是大连市物理学科带头人,曾培育出辽宁省高考状元、世界物理竞赛金牌得主。他一来到这里就承担了高三物理年级组备课组长的重担,带尖子班、上培优课,成为石河子高级中学的顶梁柱。格致中学的梁江军老师,孩子出生第8天他背起行囊踏上了援疆之路,他说:“我是带着母亲与妻子共同的教育梦想来到这里的!”大连创新实践学校的王晓艳老师和西岗区三十七中学的赵阳老师,为了能让援疆工作更安心,都将孩子一起带到新疆上学。“这些天,孩子渐渐适应了新转入的新疆班级。我们租了一个房子,母子俩在遥远的天山脚下安了一个小小的家。孩子很懂事,努力适应这里,除了饭菜有点辣。孩子说,未来一年半,妈妈我们一起加油!”王晓艳最近常常感动地流泪,因为那些懂事的新疆孩子,还有自己的孩子。

    是的,这个团队的每个人都有一个感人的故事,都让我动容。大连市第一中学的赵国庆老师,旅顺开发区实验中学的张明才老师,大连第八中学的曲有庆老师,他们都已过知天命的年龄,仍然克服身体的不适与困难坚定援疆!还有第十五中学的高举老师,他一到新疆便积极投身到了初三的备考工作。庄河市第三高中的吴满华老师水土不服,嗓子发炎,仍一刻不停地加入到高三物理组的备课中……

    一次援疆行,一生援疆情。在边疆洒下我们勤劳的汗水,在天山脚下铸就无悔人生!

    西藏

    大连第三中学副校长 张世权

    朋友说,看我的朋友圈,发现我已经将西藏当成了自己的家。图片常常是那些湛蓝的天空、辽阔的风景,配文往往是“西藏欢迎你”“天下没有远方,人间都是故乡”“拉萨河”“春雪高原学子归”……

    2016年8月,我与同校的王志坚、二十高中的曲成波、普兰店区高中的曹有富、瓦房店市三十一中的王亮第一次来到西藏。经历了拉萨的春夏与秋冬、阳光与缺氧,一年半期满,正要收拾行囊,听说了今年教育部等四部委的万人援藏援疆计划,我们主动提出申请,全部自愿留在西藏再支教一年半。

    作为辽宁省组团式教育人才援藏团队的领队,这是我在西藏的第三个教师节,远方的我和这片土地已经熟稔得像一个老朋友。今天,我想聊聊我们团队里一老一新两位“战友”的故事。

    我们的“新战友”是大连市第三中学谢德卫老师,他曾赴长海县支教一年,赴新疆支教一年半,在新疆支教期间他做过心脏手术,术后义无反顾地返疆完成支教任务,这次又选择赴西藏支教。很多人不理解,问谢老师到底图个啥?谢老师是这样回答的:“正如习近平总书记指出,改变藏区面貌根本靠教育。大连的孩子们需要我,但是藏区的孩子们更需要我。越是艰苦的地方,越能发挥我的作用。”

    今年8月19日,谢老师如愿以偿地奔赴拉萨那曲第二高级中学,开始了他的援藏生涯。初到西藏,高原反应严重,前三天头痛欲裂,恶心失眠,他努力克服种种不适。来到拉萨第10天,他受辽宁援藏团的委托和那曲教师进修学校尼玛校长的邀请,代表辽宁援藏团队送教下乡,为来自西藏那曲地区11个县区的近50位德育副校长、德育主任、班主任做了一场长达2个半小时的“班主任核心素养”讲座,受到了广泛的好评。

    现在,他每天6:40走进教室给学生进行个别辅导,忙碌了一天课程之后,19时再来到教室,看看学生们有什么需要帮助的地方。

    我们的“老战友”是来自二十高中的曲成波老师,是辽宁省首批组团式教育人才援藏团队的一员。和所有援藏人一样,低压、缺氧、孤独、思念亲人、刺眼的阳光……各种困难纷纷袭来,但从曲老师嘴里从来听不到半个“苦”字。

    他主动申请高三两个班的化学教学工作,还是学科“指导教师”,一教就是三年。有几次严重感冒,他都坚持上课,没有耽误过一节课,没有迟到或早退过一次。起早贪黑陪伴学生,经常主动为病假事假同事代课,几乎每天的晚自习都守在教室义务辅导学生。

    高三年级每年寒假有40多天的假期补习,高原冬季缺氧尤其严重,干燥寒冷,常常导致头疼、嘴唇干裂、皮肤粗糙、呼吸困难。曲老师怀着对家的眷恋和对父母的愧疚,每年正月初七踏上了返回拉萨的路程。他还义务担任了学困生平措塔杰和益西的家长式心理辅导,每周一两次沟通,时常给孩子买点水果和新衣,最后两位学生如愿考上了大学……

    这个9月,我们主动开启新一段的援教生活,请大连的父老乡亲放心,西藏的援教团队将一如既往地勤恳负责、精益求精,我们怀着对藏族学生的满腔热情,奋斗在这片圣洁的高原上。

    贵州

    大连市信息高中副校长 潘永久

    深夜时分,终于将六盘水市第八中学课堂教学的讲座稿写完了。两周来,我每天听课、诊科,做经验报告,起草全校教学规划,节奏特别紧张。此时远眺连绵不断的群山,半个月来支教工作中那感人的一幕幕,让我现在更爱这片贵州的土地与孩子。

    上周,我们支教团队中的郭云涵老师设计了一个班会,题目叫“一名惊人”。形式是让每个学生说出自己的名字,然后讲述一件难忘的事。一个小女孩讲到,在他七岁的时候,爸爸不知了去向,残障妈妈凭借养两头牛和做手工供她上学。她的愿望是得到大连老师的帮助,提高英语成绩,然后考上大学,让妈妈住上不漏风的房子。还有一个孩子脸憋得通红半天也说不出来,最后只说了一句,老师,你们可以不记我的名字,但我一定会记住你的名字,因为你们太好了……伴随着孩子们的讲述,教室里一会低沉、一会热烈、一会啜泣一片。

    面对这样一个班会,我欣慰、沉重、感动。欣慰的是,能有那么多的孩子说出心里话,班会成功了;沉重的是,来自这些朴实无华、生活窘迫、学习基础不好、缺少家庭教育的学生的请求;感动的是,这些天来,同来的13位老师,都像郭老师这样夜以继日地工作,精心设计每一个教育教学环节,而从来不提家里的困难。

    这些天来,小郭老师认真背名字、找谈话,62个学生的情况了然在胸。他在朋友圈里的一句感慨,得到了若干人的募捐,为班级买书、订报纸。他设计的“储蓄银行”班级管理办法深受学生喜欢,两周来已初显成效。然而,我清楚他的付出,原定的婚期因为此次支教而提前,他现在还处在结婚的蜜月期啊!也就是说,他的蜜月一半给了妻子,一半给了山里的孩子。

    我的身边有一群最可爱的人——来自大连市第二十三中学的张冉老师,孩子不满4岁,父亲刚做完大手术,爷爷奶奶已近百岁,婆婆身体不好,还来到这里实现支教梦;大连市第十一中学的辛华老师曾在美国进修一年,这是她第二次报名支教,就想凭借自身的外语优势来补足山里孩子的短板……每位老师都有动人的故事,然而篇幅有限,就让我说出他们的名字吧:孙久志、徐香琴、赵丽娜、王海平、夏克坤、田希富、迟宏杨,还有我们的带队组长、第二十三中学的杨明副校长,十年前他曾参加一个论坛,一位来自四川偏远地区的校长发言,让他产生了“有机会一定要深入去做支教活动”的想法,今年他55岁,终于实现了梦想!

    这些天来,除了感动还是感动。感动来自我的这几位好同事,虽无壮举,但平凡的桩桩件件已经非常不平凡。能够响应国家的“东西部扶贫协作和对口支援”战略,来到大山里,通过教育来改变一群孩子的人生,我们便是最幸福的人!

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。