您当前的位置>大连新闻>时政

社区矫正系统主动发力

2018-09-10 04:59 大连日报

    本报讯(记者王艺)严格落实社区服刑人员思想动态分析与报告制度;充分利用信息化、专业化监管技术,强化定位管控,对全市社区服刑人员进行越界、关机、定位异常等情况实时抽查近1500人次……扫黑除恶专项斗争开展以来,我市社区矫正系统主动发力,不断推动全市社区矫正系统扫黑除恶专项斗争扎实开展。

    全市社区矫正机构利用多形式、多渠道加强社区服刑人员扫黑除恶专题宣传教育发动,在全市范围内发放《致全市社区服刑人员及家属的公开信》、扫黑除恶专项斗争调查问卷、签订承诺书和电话抽检,促使他们掌握扫黑除恶专项斗争相关知识,充分了解中央、省、市对扫黑除恶专项斗争的坚定决心和坚强意志;增强了他们遵纪守法、改过自新,勇于同黑恶势力做斗争的信心。

    据了解,市司法局督导全市社区矫正机构、司法所对全市在册社区服刑人员进行逐人多轮的走访排查;与公安机关、检察机关进行了近500人次的两类重点人的基本信息共享核查,目前,已排查出社区服刑人员中重点人近150人。全方位深入排查,最大限度挖掘出有价值的涉黑涉恶违法犯罪及其他犯罪线索,已报送涉黑涉恶案线索1件;联合检察机关对社区服刑人员逐人核查点验5000余人次,现正协查黑社会性质案中被适用社区矫正未交付执行漏管案4人(件)。

    同时,市司法局在社区服刑人员中广泛开展深挖余罪和坦白检举活动,对可能有案底、与相关案件有关联、与违法犯罪人员有联系的,通过谈心谈话方式,促其主动交代问题。开展涉黑涉恶类拟适用社区矫正审前社会危险性调查评估案1件。

    据悉,自五月开始,市司法局与市综治办、市检察院刑事执行监督局对基层社区矫正机构及部分司法所,围绕履行扫黑除恶专项斗争重大政治责任、参与扫黑除恶专项斗争各项工作准备情况、社区服刑人员教育动员与排查、社区矫正基础业务建设与日常监管情况开展了专项督查。对涉黑涉恶社区服刑人员赵广奇,依法履行了入矫宣告,建立了监管帮教小组,制定了帮教措施,签订了责任书和相关协议,完善了“手机+腕带”监管等措施,实施了专案管理。

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。