您当前的位置>大连新闻

痛经不要常吃止痛药

2018-09-10 04:59 大连晚报

  鲍晶昌主任出诊中。

  鲍晶昌主任出诊中。

  痛经是妇科疾病中最常见的病症。是指妇女在行经前后或经期出现下腹疼痛、坠胀、腰骶疼痛或剧烈疼痛,并伴随月经周期而反复发作。严重时伴有恶心、呕吐、腹泻、坐卧不安、面色苍白冷汗淋漓,甚至发生昏厥而急诊就医,以致影响生活、工作和学习。

  痛经常吃止痛药后患无穷

  神谷中医专家妇科主任鲍晶昌介绍,临床中常常见到一些患者,痛经发生时就随意吃些止痛药来缓解,其实长期服用止痛药会引起神经系统紊乱,记忆力减退,白血球降低等不良后果。主要的危害在于,一是对肾损害。止痛药可引起慢性间质性肾炎、肾乳头坏死、肾功能不全等。这是由于止痛药抑制了前列腺素的合成所致,以消炎痛较多见;二是要可诱发胃溃疡。消炎痛等药物可刺激胃粘膜,引起严重胃肠反应,诱发胃溃疡甚至胃出血及穿孔;三是对肝损害。一些消炎痛可引起肝损害而出现肝大、肝区不适。转氨酶升高等症状;四是还可造成一些过敏反应。出现皮疹、药物热或加重哮喘;五是一些止痛药长期服用可出现中枢神经系统症状,如头痛、眩晕等。鲍晶昌主任提醒,长时间服用止痛片会导致上瘾的现象,,所以不可以长期服用。

  痛经可通过中药与针灸调理

  痛经分为原发性和继发性痛经,原发性痛经又称为功能性痛经,是指生殖器官无器质性病变。继发性痛经多继发于生殖器官的某些器质性病变,对于子宫内膜异位症、子宫腺肌瘤、慢性盆腔炎、妇科肿瘤等引起的继发性痛经,要进行有针对性的治疗。原发性痛经以青少年女性多见,容易痊愈。对于原发性痛经不要认为是正常的现象,更不要长期服用止痛药,这样会引起神经系统紊乱,记忆力减退,白血球降低等不良后果。继发性痛经患者就更不应该随便服用止痛药物了,而需要专业的、有针对性的治疗。

  中医认为痛经多由于子宫发育不良、气滞血瘀、寒湿凝滞、气血虚弱等影响气血运行不畅,月经排出困难而痛经。所以中医根据不同的病因病机,运用中药配合针灸来治疗痛经,从整体出发消除病因,辨证施治。

  痛经更需要日常护理与饮食调理

  鲍晶昌主任介绍,痛经除了正确治疗外,还要注意日常生活的保养。一是日常护理。1.经期保暖,避免受寒及经期感冒;2.经期禁游泳、盆浴、冷水浴;3.保持阴道清洁,经期卫生;4.调畅情志,保持精神舒畅,消除恐惧心理;5.如出现剧烈性痛经,甚至昏厥,应先保暖,再予解痉镇痛剂;6.练习瑜伽,弯腰,放松等动作更能松弛肌肉及神经,且体质增强有助改善经痛;7.积极正确地检查和治疗妇科病,月经期应尽量避免做不必要的妇科检查及各种手术,防止细菌上行感染。患有妇科疾病,要积极治疗,以祛除引起痛经的隐患。二是饮食调理。1.经期禁食冷饮及寒凉辛辣刺激性食物,尤其是喜欢食冷饮的女孩子;2.多喝热牛奶。如每晚睡前喝一杯加一勺蜂蜜的热牛奶可以缓解痛经;3.多食温性食物,比如功能红糖,红糖性温、味甘、入脾,具有益气补血、健脾暖胃、缓中止痛、活血化淤的作用;4.饮食均衡,避免过甜或过咸的垃圾食物,它们会使你胀气及行动迟缓,多吃蔬菜、水果、鸡肉、鱼肉。

  文图/红岩

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。