您当前的位置>大连新闻

将腹膜透析“做精” 让肾衰患者更多受益

2018-09-10 04:59 大连晚报

  滕兰波主任与她的团队成员。

  滕兰波主任与她的团队成员。

  自从今年三月份牵头成立大连市肾脏病联盟暨中日尿毒症血管通路维护中心以来,大连市中心医院肾内科就全面进入发展的快车道--为了不断提升自身实力,让大连市肾脏病联盟33家成员单位真正从联盟中受益,从四月份开始,市中心医院肾内科就坚持每个月邀请一位国内外肾病领域的知名专家到大连,为大连市肾脏病联盟成员单位进行讲座培训和学术交流,这其中包括美国知名肾脏病专家,美国纽约市西奈山医学院医学和药理学专业教授、西奈山医学院附属医院肾内科主任、布朗克斯血液透析中心主席何慈江教授;中华医学会肾脏病学分会全国委员、辽宁省医学会肾脏病学分会候任主任委员、中国医科大学附属第一医院肾内科姚丽教授;肾性骨病全国知名专家、中国医院协会血液净化中心管理分会委员、中日友好医院肾内科张凌教授;中国人民解放军总医院(北京301医院)肾病科专家汤力教授等。“每一位专家的到来,不仅带来了新观点新理念还有新技术,其中汤力教授就是到我们科室培训新的腹膜透析置管方法。所以我们在夯实基本功、规范化的同时,也在不断寻求与肾病治疗的国际最新理念与技术的接轨。”在市中心医院肾内科掌门人刘书馨主任看来,中国的慢肾患者是一个巨大的群体,她和她的团队身负重任且前路漫漫。

  腹膜透析治疗肾衰 优势独特 值得更多关注

  目前,医学上关于终末期肾衰竭(尿毒症)有三种替代疗法:腹膜透析、血液透析、肾移植,其中血液透析和腹膜透析是最常见的两种方式。中心医院肾内科腹膜透析亚专科负责人滕兰波主任医师介绍,腹膜透析是利用患者自身的腹膜作为半渗透膜,将配制好的透析液经导管灌入患者腹膜腔,达到排除多余的水分和毒素、净化血液的目的。与血液透析不同,腹膜透析更接近人的生理状态,患者自我感觉良好,同时是一种可以居家进行操作的透析方法,避免了每周去医院的麻烦,具有操作简单、无体外循环、能保留残余肾功能及对中分子物质清除较好等独特优势,不仅是血管条件不好患者的选择,也是儿童或老年患者、心血管不稳定患者、合并糖尿病或心功能者差的患者、居住较远患者及上班族的最佳选择。“肾衰患者在疾病的治疗中,不仅要面临生理上的痛苦,还要承受心理上的痛苦,因为他们生命中的大部分时间几乎都用来与疾病做斗争。而腹膜透析可以让他们最大化的回归社会,有更多的时间投入到工作及生活中去。”

  在市中心医院肾内科,接受腹膜透析治疗的患者有150例,这个数字与血透中心超过700例的血透患者相比,数目虽然少了很多,但却当之无愧是腹透患者随诊最规范、最细致、最人性化的中心。为什么腹膜透析拥有诸多优势但接受者却不广泛呢,滕兰波主任医师认为,主要有两个原因:一是患者认为在家中操作很麻烦,二是担心因为环境不达标或操作不规范出现感染引发腹膜炎。“经过多年的发展,目前我们科室的腹膜炎感染率、退出率、漂管率均低于国内平均水平,同时,我们配备有腹膜透析的专家诊及专职医护人员,负责对患者进行管理与宣教,已经形成非常成熟且良好的管理流程。”

  将腹膜透析“做精” 以实力打造持续引领力

  在滕兰波主任医师看来,腹膜透析作为肾脏替代疗法已有50多年的历史,目前正处于一个充满活力的时期,在实际操作、连接系统、腹透液等方面的研究都取得了很大的进展。“无论是自动腹膜透析治疗(APD)的普及还是腹膜透析联合血液透析治疗(PHD)的应用,以及以Seldinger技术为基础的经皮穿刺法腹膜透析置管术的出现,都标志着腹膜透析作为治疗肾衰的一种有效方式,在逐渐走向高效、精准、简便。”

  由于科室一直致力于与国内国际最新肾病治疗理念与技术接轨,目前,在中心医院肾内科的患者中,不乏自动腹膜透析治疗(APD)、腹膜透析联合血液透析联合治疗(PHD)及经皮穿刺法腹膜透析置管术的受益者,而这三者中,以Seldinger技术术为基础的经皮穿刺法腹膜透析置管术既是科室近期重点实践及推广的临床技术,同时也是未来将在大连市肾脏病联盟大力普及的重点技术之一。

  腹膜透析导管植入是实施腹膜透析治疗的前提,目前应用最多的是外科切开法,需要患者进入手术室,通过局部麻醉打开腹腔置入导管,这种术式创伤大、恢复慢、住院时间长、经济花费多。而由中国人民解放军总医院(北京301医院)肾病科专家汤力教授推广的以Seldinger技术为基础的经皮穿刺法腹膜透析置管术则极大优化了这种传统的手术流程。滕兰波主任医师介绍,经皮穿刺法腹膜透析置管术无需进入手术室,只需在操作间即可完成;无需打开腹腔,只需打开皮下脂肪层即可通过穿刺法完成导管植入,整个过程在15分钟左右。“简单来说,经皮穿刺法腹膜透析置管术创伤小、恢复快、并发症少、住院短、花费少,而且患者的痛苦少,实现了身体与经济上的双受益。”

  早在2009年,滕兰波主任医师就实现了由肾内科医生独立完成腹膜透析导管植入术,如今,她带领腹膜透析团队又着眼于经皮穿刺法腹膜透析置管术的应用与推广。“目前,我们团队已经可以独立完成经皮穿刺法腹膜透析置管术,接下来我们将积累更多的经验,等到时机成熟,我们将向大连市肾脏病联盟的成员单位推广、培训此项技术,让更多的基层患者在家门口就可以得到更好的医疗服务,真正受益于医学的进步。”

  文/赖莹 图/中心医院

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。