您当前的位置>大连新闻

把紫外线灯当“玩具” 18岁小伙子灼伤角膜

2018-09-10 04:59 新商报

  上周四晚8时左右,一名18岁的小伙子哭喊着走进了大连医科大学附属第一医院眼科急诊。小伙子当时眼睛剧烈疼痛,根本睁不开,眼泪、鼻涕哗哗淌。接诊的眼科医生卢嬿检查发现,他的角膜上皮呈弥漫的斑斑点点的剥脱。按理来说,非高危职业没有诱因不可能出现这种情况。医生仔细“盘问”下发现,致病原因居然是因为他看了抖音上的一条视频,觉得蓝盈盈的紫外线消毒灯光很酷炫,就买回家当“玩具”盯着看。

  卢嬿告诉记者,电光性眼炎本质上属于职业病,最常见就是电焊工人、海面工作、航空飞行、滑雪者等可能接触到强光的职业,以及会接触到紫外线消毒灯的医护人员、饭店员工等。近年来,一些家庭消毒意识比较强,会在家中放置消毒灯,因此造成误伤的情况也曾发生。一般眼睛被紫外线照射灼伤角膜上皮,6~8小时后会出现反应,度过急性期后2~3天角膜就会自己长上。“但角膜的神经密度是人体最密集的地方,一点点伤口都会剧烈疼痛,哪怕是闭眼,眼球也处于微动状态,灼伤的角膜和眼睑摩擦,会让患者极其痛苦。”卢嬿表示,患者可用冰敷、滴不含防腐剂的人工泪眼缓解疼痛,但一定要及时到医院进行抗感染治疗及修复角膜上皮的治疗。“不过,目前没有资料表明,盯着看多长时间会被灼伤,有些工人不戴防护镜也没事,有的患者只是看了两眼就发病了。”

  医生指出,无论是医用的还是家用的,紫外线消毒灯绝对不是玩具,这完全是一种可以避免的疾病。作为成年人应该对这种东西有一定的判断能力,短视频平台也应该起到一定的风险提示或监管作用。  记者霍然

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。