您当前的位置>大连新闻>金融

重新陷入调整市场考验前低

2018-09-10 04:59 新商报

  上周市场尝试构筑头肩底失败,陷入了重新考验前低的状态。目前主要的不确定性来自于即将公布的中美贸易摩擦的进展。另外,近期通胀预期抬头,经济增长预期下降,构成了一个典型的类滞涨预期。投资者担心政策空间被压缩。随着30天均线和60天均线纷纷向下靠拢,市场向下的压力逐渐显现。尽管周四晚间有部分政策利好出来对冲之前过于悲观的情绪,但是市场实际效果并不理想,投资者响应度不高。沪指前期低点距离目前点位较近,而近期权重蓝筹有明显走弱的迹象,投资者需要关注前期低点的支撑力度。创业板指同样面临向下破位的技术图形,预计其抵抗能力相对沪指更弱。短期须密切关注国际局势,以及在9月公布的经济数据。相信这些基本面信息,以及投资者对此的解读将很大程度上影响市场的走向。操作上,建议顺势而为,保持灵活。

  从上周盘面表现看,随着市场重新步入调整状态,处于市场高位的股票面临着一定的补跌风险。特别是过去两年累计涨幅较大,同时本轮调整不充分的品种短期都有走弱的风险。同时,对于目前仍在顽强向上的部分品种,也要提高警惕,高估值品种在当前市道中较难实现持续的、大幅的上涨。但与此同时。急跌中也蕴藏着机会,需要区别对待。以上周五为例,计算机、芯片、通信等主题成长股在无明显利空消息的情况下,中午前出现突发急速跳水现象,中科曙光、北方华创、太极股份、中国软件、浪潮信息、用友网络等跌幅均超6%,一方面可能由于该板块近段时间累积了较大涨幅资金需获利回吐,另一方面也有可能是对即将靴子落地的中美贸易关税问题提前反应。但科技以及自主可控是国家一直以来政策持续推动的大方向,所以说遇到这样的急跌行情,投资者可适度轻仓波段参与。

  综合来看,中美贸易问题悬而未决,但靴子即将落地,市场风险偏好受到一定压制;此外,市场热点切换频率较快但缺乏持续性,加之无新增量能介入交投整体显得较低迷,预计在宏观基本面或者中美贸易出现改善之前,这种弱势低位盘整的格局恐难以被打破,且不排除进一步试探前期低点的可能,因此建议投资者继续控制好仓位,多看少动。行业方面继续看好公用事业、大金融、计算机、军工、5G等板块。

  申万宏源证券大连分公司

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。