您当前的位置>大连新闻>热点

对缺德丑行要击其“七寸”

2018-09-10 04:59 大连日报

    崔桂忠

    近日,某航班从昆明飞往北京,一名40岁左右的中年男子在飞机上脱掉了鞋子,跷着二郎腿不断地抖动。周围都弥漫着一股臭脚丫子味,附近的人都感到难以忍受,但男子却不以为意,跟个没事人似的。 (据9月6日《北京青年报》)

    “飞机抖脚男”爽快了自己,却抖掉了社会公德。社会公德是人们在社会交往和公共生活中应该自觉遵守的行为准则,维护着社会成员之间最基本的社会关系秩序、保证社会和谐稳定的最起码的道德要求。

    近年来,随着我国精神文明建设的加强和教育水平的提高,社会公德有一定程度的提高。但是,一些有悖于社会公德的行为仍然存在,如高铁霸座、各种插队、随地吐痰、闯红灯、公众场所抽烟……对人们的生活造成了很多困扰。这绝非是我们所期望的。社会都需要底线与规则,我们生活于社会大家庭中,就应该自觉遵守社会公德。

    对于“飞机抖脚男”,依靠自觉显然无济于事。对于这种公然抖掉社会公德的失范者,只有触动到他们的切身利益,他们才会知道疼。因此,在加大执法力度的同时,更需要配套措施的完善,比如监控制度的建立、社会信用体系的完善、公民个人素质的提升等等,可以建立个人信用档案,将不文明行为计入档案中,并与出行、就业、营商等挂钩,像对“高铁霸座男”限制乘坐所有火车席别那样,让其在社会上寸步难行。唯有这样,我们才能保持良好的社会秩序。

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。