您当前的位置>大连新闻>体育

孙杨要做正能量的体坛领军人物

2018-09-10 04:59 大连日报

    新华社北京9月9日电(记者周欣)黑色休闲西服、白色T恤,中国游泳队队长孙杨9日增添了一个新的头衔——“头条队长”,他表示他会继续专注游泳,做一个“优质、正能量的中国体坛领军人物”。

    孙杨在泳池里的光辉战绩无人能及,成就亚运会、世锦赛和奥运会200米至1500米自由泳的金牌大满贯,并在刚刚结束的雅加达亚运会上收获4金2银。为什么孙杨能够近10年来始终保持高水平的状态?

    “每次在拿到冠军,拿到奖牌从领奖台走下来的时候,我都会考虑一个问题‘在接下来的比赛中,我能不能再站上领奖台,让我们的五星红旗升起来?’这个问题让我坚持不懈地往前。拿一次冠军,并不是一个优秀、伟大的运动员,要长时间保持高水平的运动员,才了不起。”

    “我的目标不是只拿一次冠军,我在泳池,就是想继续拼搏、做到最好。每次比赛我都抱着很大的信心和目标,我不想失落,所以我会在训练中更加发愤图强,把失败感和失落感降到最低。”孙杨认真地说。

    在孙杨的夺冠之路上,几乎每一次获胜后他都会挥掌击水、潸然泪下甚至泣不成声,眼泪背后是他对自己的苛刻、对家人和教练的感恩以及对外部压力的宣泄。“很多优秀运动员的情感都非常丰富,我认为情感丰富的人是善良的,正是因为这样,让我对游泳事业更加专注,追求‘更高、更快、更强’的精神。”孙杨这样解读自己的眼泪。

    9日,孙杨正式入驻今日头条,成为“中国健儿计划”中的一分子,并增添了“头条队长”的新头衔。

    “未来我会多抽时间和大家多互动,多发布好玩有趣的训练和生活片段,尽可能看每条留言。我在亚运会的训练和生活大家都看到了,每条留言是非常温暖的,让我带着温暖和力量参加了雅加达亚运会。”

    对于一直支持他的粉丝,孙杨表示:“最主要的是粉丝和我共同进步!单单让大家喜欢我,没有看到我身上的闪光点或者努力点,这不足以成为一个优质、正能量的中国体坛领军人物。我希望大家在共同进步的道路上不断进步,变得强大。”

    听到大家夸他帅,孙杨笑着说:“这是大家对我的一种喜爱和认可,但是更多时候,大家会更喜欢我在赛场上的帅,毕竟游泳是我最热爱的项目。大家更想看到的是我的坚持、担当和勇往直前的精神。”

    “我是一个中国人、中国男子汉,男人做自己最热爱的事业,专注的时候才最有魅力最迷人,正是因为这份坚持和专注,才让现在有更多人喜欢我。”

    孙杨表示,亚运会闭幕期间马云的一句话让他深有感触。“马云在创业的道路上,无论是对帮过他、还是没帮过他的人,他都会心怀感恩。我也一直是一个感恩的人,对于帮助过我的人,我会一直感恩在心。”

    “我希望用更好的成绩、更多的闪光点回报大家。”孙杨说。

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。