您当前的位置>大连新闻>热点

不该让医护人员用辛苦塑造高尚

2018-09-10 04:59 大连日报

     据《广州日报》报道:日前,广州中山六院一名麻醉科护士身体不适,但仍坚持工作。科室主任了解情况后,在走廊的公告板上以“警报”为题写了一则通知:“近期连续出现有职工在头晕、明显心悸等状态下坚持加班,在此给予慰问,但不表扬!”随后在公告板上写下了身体不舒服时应该怎么做的温馨提示。这一则特殊的“警报”流传到网络后引起了广泛关注。

    医生的核心竞争力是他的医术,一个好医生应该用他精湛的医术和专业的素养赢得尊重,获得赞誉,而不“工作多么辛苦”、“多么任劳任怨”,不该为了煽情而脱离专业,习惯用辛苦塑造高尚。当下,“带病工作”“轻伤不下火线”等爱岗敬业的奉献理念已深入人心,网络上也不乏一些医务工作者因带病工作而被冠以“最美医生”等称号被广泛宣传报道。但笔者认为,医护人员带病工作并不一定合适,存在诸多弊端。首先,带病工作不利于救治病人,容易产生医疗事故。其次,带病坚持工作不利于医护人员自身健康。此外,带病工作也容易导致医患之间交叉感染,从而加重双方的病情,得不偿失。

    虽然该告示以“警报”二字为题,但其实体现了科室主任对医护人员身体健康的关心与担忧,是对医护人员关爱自身健康的有益提醒,是一种理性而又充满人性味儿的管理。医护人员带病工作的敬业精神可嘉,但不值得鼓励和提倡,用反常情的辛苦去赢得尊重塑造高尚,这样的赞美真的很残忍。

    医护人员的工作任务关键且繁重,只有在工作时保持健康的身体和良好的精神状态,才能更好地为患者提供优质医疗服务。不是说辛苦和勤奋不值得尊重,而是不必用力过猛,切不可用煽情的逻辑和违背常情的行为虚化和矮化专业能力。

本报记者于强

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。