您当前的位置>大连新闻>热点

为了一碗面打官司,值!

2018-09-10 04:59 大连日报

    刘春鹏

    如果消费者习惯了对维权忍气吞声,就别期待自己的合法权益会得到保障。

    今年7月2日中午,宁波市周先生在一家面馆点了碗14元的白切牛肉面,加面加卤蛋共16元,刚吃一两口,就在碗里发现一根很长的头发。服务员表示“很正常”,经理则说:“你去法院走程序!”本打算“退一赔三”的周先生随后向海曙区法院提起诉讼,依据《食品安全法》第148条的规定,要求面店“退一赔一千元”。经法官诉前调解,面店接受“退一赔一千元”,赔偿周先生1016元,周先生撤诉。

    当你吃牛肉面吃出一根长头发,与店家理论,店家不予理会还叫你去告他时,你是会忍气吞声还是真的去起诉?相信不少人怕麻烦就这么算了,像周先生这样较真的人少之又少。在法治社会里,不该有那么多人在权益被侵害后选择“默默忍受”,很多时候,法律给了我们维权的武器,我们缺少的是维权的勇气。这不是钱的事也不是闲的,就是因为很多消费者抱着息事宁人的态度,才让很多店家得寸进尺,助长了不正之风,从某种程度上说,这也是对侵权行为的纵容。

    但同时,也该注意到,当面对着重重困难的维权之路,不少人会选择忍痛放弃,甚至会选择旁门左道,不是依靠法律,而是通过一些“闹”来维权,这样的方式恐怕只会是双输的结果。周先生并没有“闹”,而一直保持着克制和理性,在法律框架中表达自己的诉求,更多是因为维权之路十分顺畅。当时调解的一位钟法官告诉周先生不用担心金额小,一分钱的案子他们都一样审理过。

    一个法治社会,法治力量日益撑起维权者的腰杆,同时也应该不辜负这种“相信”,珍惜这种对法律的信仰和依赖,善待这些把法律当成自身权利保护神的公民。扫除法治轨道上的“拦路石”,让依法维权者得到其合法权益,不仅关乎社会的治理成本,更关系到全社会的法治信仰。

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。