您当前的位置>大连新闻

莫让感恩厚礼成为“潜规则”

2018-09-10 04:59 大连日报

    本报记者乔文欣

    教师节到来,每到这个时候,教师都会成为被社会高度关注的群体。很多学生为了表达敬重或感谢,选择在教师节的时候为老师送去一份礼物。这本是学生的一份心意,但不知何时,学生送礼变成家长送礼,且礼物越来越厚重,教师节家长给老师送厚礼似乎成了一种“潜规则”。

    孩子爱老师,教师节表达感恩之情并不为过。但最怕某些家长以送礼之名行贿赂之实;而某些老师来者不拒,以礼物轻重不同对学生搞区别化对待。这类行为把好好的教师节过得乌烟瘴气,触犯了纪律红线。对于教师而言,不收礼是教师职业道德的基本要求,也是自身廉洁从教、正直为师的底线。作为人民教师,基本职责是教书育人。家长给老师送礼,很容易让老师与学生及学生家长之间关系发生异化,那何谈教育公平呢?对于家长来说,切勿盲从送礼的行为,积极配合教师日常工作,方能及时了解孩子的学习状况,有的放矢。

    家长与其在礼物上比巧思,不如平时多加强和老师的联系和交流,共同把孩子学习抓好、身体搞好,让孩子健康成长。而就学生而言,与其在教师节送老师礼物或以华丽的词藻来表达情谊,还不如用自身一点一滴的进步来回报老师。

    “春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,全社会尊师重教的风气需要教师“自身硬”,而“桃李满天下”才是对教师最好的回报。

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。