您当前的位置>大连新闻

红头文件规范学生排座不是小题大作

2018-09-10 04:59 大连日报

    本报记者鹿道铭

    定期更换座位、更换不同的“老对儿”,是许多人对学生时代的特别记忆。每次座位的编排,对于班主任来说,不仅是个技术活,更是一个脑力活。通常情况下,学生的身高、视力、性格、学习情况等都是排座位需要考虑的因素。

    近日,江西省樟树市教育局出台了《关于进一步规范学生座位编排工作的通知》,通知要求杜绝“关系座”、“人情座”,不以学生考试成绩编排座位,不准利用排座位“吃拿卡要”,排座不仅要“经纬交替动态排序”,还要“预留机动座位”。对学生座位编排专门以下发文件的形式加以“规范”,“重视”程度前所未有。在教师和家长中引起强烈关注。

    可以说,这则通知对规范学生座位编排的要求可谓事无巨细、面面俱到,几乎是手把手地在教老师们如何编排座位了。然而,从另一个角度看,是不是也可以说明校园里的“排座腐败”已经到了不得不通过这种“自揭家丑”的方式加以震慑和警醒的程度了。

    但也有人质疑这一规定是否存在管理过度、小题大做,樟树市教育局此举“扰乱教育秩序”,甚至是对教师的污名化,“一竿子打翻一船人”。笔者倒觉得此举初衷是好的,为促进教育公平,推行“阳光排座”,科学并合理地安排学生座次,多一份规范性文件也并无什么不妥。正道是“有则改之,无则加勉”。做得好的,不会因这样一份文件有困扰,还能在沟通中省去不少麻烦;而做得不到位甚至是有瑕疵的,可以借此契机加以整顿。所以说,我们不妨持乐观的眼光看待此举,若相关举措真的落到实处,行之有效,各地也不妨效仿之。

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。