您当前的位置>大连新闻>文化

张艺谋:仍在学习

2018-09-10 04:59 大连晚报

  据路透社9月7日报道,张艺谋制作了近年来最受赞誉的一些中国电影,但他仍在学习电影技艺。他携新片《影》亮相本次威尼斯电影节,并获颁2018年“积家电影人荣誉奖”。

  68岁的张艺谋对路透社说,“在中国,人们认为应当活到老,学到老”。“我虽然拍了40年的电影,但仍需要学习。”张艺谋说,“如果你热爱工作,不想重复自己,你便会努力进步,制作比此前作品更好的东西,这是我前进的动力。”

  报道称,《影》是一部武侠史诗片,有莎士比亚作品的暗示,故事设置在中国古代的皇家宫廷。影片中的打斗场面令人难忘,人们使用致命的雨伞作为武器,黄昏时在一座壮丽的河谷中挥舞,而无尽的雨水让石头闪现着银色的光泽。

  张艺谋说:“我多年来就想拍摄这类电影,一部受到中国传统水墨画启发的电影。”

  “这与我此前色彩浓烈的电影非常不同。中国水墨画最特别的是它有深邃的哲学和内涵,事物并不是非黑即白的。”

  “墨和水以一种流动、动态的方式融合在一起,而且有多重层次的暗影。我希望探究它,因为我认为人性也是一样,非常复杂,并非黑白分明。”

  据《参考消息》

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。