您当前的位置>大连新闻>民生

悬赏1000万 哪个机器人能最快给咱大连人抓来好吃的

2018-09-10 04:59 大连晚报

  本版图片内容均为比赛现场

  本版图片内容均为比赛现场

  近日,有一批人热热闹闹地带着他们的机器人来到了獐子岛!这批人里不仅有来自北大、北航、哈工程、海事……的高材生,更有一批专家学者,他们带着高科技的机器人来到这里的目的是,抓海参、抓海胆、抓扇贝……以及赢取1000万的大奖。

  继2017年成功举办第一届水下机器人目标抓取大赛后,今年9月1日又迎来了第二届水下机器人目标抓取大赛。今年大赛共有30支代表队参赛,整体水平较去年有了明显提升。

  9月1日开始,来自全国30支优秀代表队在大连海事大学进行了水下机器人目标识别、定点抓取和自主抓取项目的预赛。进入决赛的队伍于9月4日前往美丽的大连獐子岛,在海洋牧场现场比赛抓取海参等海珍品,检验真实海域洋流下的机器人目标抓取能力。

  本次大赛以“寻梦海洋,智能未来”为主题,以大赛为纽带,构建面向重大需求真实环境下的科技竞赛与测试平台。

  获胜队伍除了获得奖金外,獐子岛集团承诺如果单一水下机器人综合采捕效率能够超过潜水员的,公司将提供500万元的创新奖金;如果集群水下机器人综合采捕效率能够超过拖网船的,公司将提供1000万元的创新奖金。

  9月4日那一天,在预赛中获胜的15支参赛队员以及与人工智能、水下机器人相关领域的专家学者就来到了獐子岛。13时29分,随着北京大学—大连海事大学联队的机器人入海,2018·水下机器人目标抓取大赛决赛正式拉开帷幕。根据赛事抽签结果,北京大学—大连海事大学联队、北航自动化所联队、大连海事大学海大大队、哈尔滨工程大学—中科院自动化所联队、中科院自动化研究所RobCutt队参加首日的定点抓取决赛。

  决赛首日率先采捕到海参的是北航自动化所联队,该队在去年的决赛中取得了较好成绩。尽管收获不一,但参赛队员在收获着希望、在真实的海洋环境下,对水下机器人的研发有了更加清晰的感知。

  最终张万辉获得定点抓取一等奖,天津大学代表队、北京工业大学-大连理工大学联队获得定点抓取组二等奖;北航自动化所联队、中国海洋大学海视一号队、中国科学院自动化研究所RobCutt队分获定点抓取决赛三等奖。自动抓取决赛一等奖空缺;大连海事大学“章鱼”代表队、大连理工大学MMCL代表队获得抓取组二等奖;哈尔滨工程大学中国科学院自动化所联队获得自主抓取决赛三等奖。

  大连人都知道,长期以来咱们的海参等海底海产品,特别是海珍品的采捕主要依靠“海碰子”潜水捕捞。效率相对要低并且具有很大的风险性。随着智能水下机器人的发展进步,海参的采捕以后将告别“海碰子”,安全系数和工作效率等将直线上升!

  此外,9月3日,由国家自然科学基金委员会、大连市人民政府主办,大连理工大学、大连市科技局、大连高新技术产业园区、中国科学院沈阳自动化研究所、大连市长海县人民政府、大连海事大学承办,大连獐子岛集团股份有限公司协办的首届“人工智能与水下机器人高峰论坛”在我市举行。

  中国工程院院士、美国计算机学会会士、中国计算机学会理事长高文教授,中国工程院院士、西北工业大学徐德民教授,中国工程院院士、海军航空大学何友教授,中国工程院院士、解放军总参谋部专业技术少将樊邦奎教授,中国工程院院士、大连理工大学校长郭东明教授,大连市副市长靳国卫等与中外嘉宾一同出席了论坛。

    

  水下机器人都能干些啥?

  水下机器人发展得咋样?    现在都有些什么水下机器人?

  由于水下环境恶劣危险,人的潜水能力有限,水下机器人日益成为开发海洋的重要工具,其应用包括安全搜救(海上救助打捞、水下证据搜索、遥控侦查等),能源与管道检查(排污系统、海洋输油管道等),船舶河道海洋石油(船体检修、大坝检查、海洋石油工程等),考古科研教学(水下生物观测、海洋考察等)以及渔业等众多领域。

  ——大连海事大学博士生导师梁霄

    

  水下机器人发展得咋样?

  近两年来,国家自然科学基金委信息学部关于水下机器人方面先后启动了四个项目:“基于软体机器人的水下环境感知与目标抓取”、“近浅海水下捕捞机器人的基础理论与关键技术研究”、“水下机器人自主环境感知与生物目标无损抓取研究”和“水下敏捷机器人抓捕性能智能评测与融合平台”,支持专项资金总额超1200万元,吸引了北京航空航天大学、北京大学、哈尔滨工程大学和大连理工大学等一批信息科学重点高校和院所投入到这项研究事业中。

  ——大连理工大学—立命馆大学国际信息与软件学院院长樊鑫

  

  现在都有些什么水下机器人?

  

  “可变形”的水下机器人

  美国一家公司研发了一款名为Aquanaut的“可变形”水下潜艇,可在潜艇与人形机器人模式间自由转换。

  

  水下步行机器人

  CrabsterCR200水下探测器重635公斤,被设计用来像真甲壳纲动物一样在海底移动,通过复杂技术稳定自身。根据设想,这个机器人可用于科学探索项目,安装用于石油和天然气的管道等设施。

  

  智能追踪水下无人机

  BW Space首次将图像识别和智能追踪技术应用到水下机器人中,在0.2-7米内识别出目标人物,锁定拍摄对象,启动自动跟踪拍摄模式,水下拍摄更智能和流畅。

  

  海底采矿机器人

  总部在加拿大多伦多的鹦鹉螺(Nau-ti1us)矿业公司与一家深海挖掘机专业公司合作,制造了3种遥控机器:海底挖掘机、深海机器人和真空抽吸机,它们将协同作业,从海底采集矿石,粉碎成适当大小的颗粒运送到地面。

  

  无人无缆潜水器

  “潜龙三号”是目前我国最先进的无人无缆潜水器。在深海复杂地形进行资源环境勘查时,“潜龙三号”具备微地貌成图、温盐深探测、甲烷探测、浊度探测、氧化还原电位探测等功能。

  

  水下搜索机器人

  “蝠鲼机器人”,它大约有35厘米长63厘米宽,重量约为680克。它的每一个胸鳍都有一个电动马达提供动力,借助这对柔软的胸鳍它能够畅游长达10个小时。这种机器人能够用于执行搜索和营救工作,而且也能够进行水下调查和检测,比如环境组织正在进行的那些水下调研。

  

  可探测核反应堆的水下机器人

  2017年,日本东京电力公司使用一款名叫“迷你翻车鱼”(Little Sunfish)的水下机器人,调查福岛第一核电站3号机组反应堆安全壳内聚积的核污水情况,旨在找出熔落的废弃核燃料的具体位置和形状,为核废料取出方案收集信息。

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。