您当前的位置>大连新闻>文化

明星亲子类综艺“财路”要断?

2018-09-10 04:58 新商报

  前有《想想办法吧!爸爸》两次延播,后有《爸爸去哪儿6》距离开播只剩20分钟宣布延期,备受瞩目的暑期档明星亲子类综艺接连被喊停,引起广泛关注。对于节目的延播,节目组纷纷通过官方微博发表声明,而延播原因无非是“为了节目内容品质”。不过,行业内及网友对这一现象背后的原因心知肚明,在中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举看来,“此类节目的延播最直接的原因就是国家的监管。”

  面对近日“凉凉”的明星亲子类综艺,节目背后的资本商如坐针毡。据不完全统计,今年的11档明星亲子类节目所涉及的近30家公司中,不仅有优酷、爱奇艺、腾讯等视频平台,还有美素佳儿、舒肤佳、拼多多等节目冠名商。

  8月24日,国家广播电视总局发布公开征求关于《未成年人节目管理规定(征求意见稿)》(以下简称《规定》)意见的通知。《规定》提出了包括未成年人节目不得宣扬童星效应或包装、炒作明星子女等14项内容。

  在“金主们”最看重的广告方面,《规定》提出,未成年人专门频道、频率、专区、链接、页面不得播出医疗、保健食品、化妆品等广告,以及其他不适宜未成年人观看的广告,其他未成年人节目前后不得播出上述广告;不得利用不满十周岁的未成年人作为广告代言人。

  从业者认为,某些品牌方之所以会不惜重金投放暑期档内容产品,主要还是旗下产品具有明显的季节性,如夏季饮品、护肤清洁产品等。中央财经大学文化经济研究院院长魏鹏举表示,“节目不能按时播出,会给制作方造成资金积压。资金已经投入,节目已经制作,若是在修改之后还不能按时播出,就会造成更大的损失。而节目的延播,既有政策的原因,节目制作方也要承担一定的责任。对此,节目冠名商等由于节目延播造成的损失可以与制作方协调,按照合同要求适度地补偿。”

  电视节目创新引擎负责人表示,“国家已经有明文规定,明星、未成年人等方面已是‘雷区’,所以此类节目之后的发展不容乐观。但是,如果专心做适合儿童观看的儿童题材的节目,不掺杂明星、明星子女,或许还有一线生机。”(卢扬)

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。