您当前的位置>大连新闻>财经

星美国际影城大连停摆

2018-09-10 04:58 新商报

  一边是“星美国际影城大连佳兆业店欢迎您”的迎宾牌,一边却是整个门店的店面空无一人,本该显示影讯的大屏幕完全黑屏……这种情形让那句温馨的欢迎词更显无奈。

  “近期,星美国际影城大连佳兆业店已无法正常营业,没有最新上映的影片,前两天只能反复播放《我不是药神》和《赵氏孤儿》,后者是2010年12月上映的‘老电影’。不仅如此,其还拖欠员工工资,以及有各种欠债……”内部人士透露,自今年8月下旬开始,星美国际影城大连佳兆业店就已处于“非正常状态”。

  “在我们看来,星美国际影城败走大连或许只是一个时间早晚的问题。”有业内人士表示,星美国际影城曾在大连有3家电影院,但长兴岛店和第五郡店均于2017年前后停止营业。如今,星美国际影城大连佳兆业店也陷入了随时可能停业关闭的“生死一线”间,这不禁让人发出诘问:曾经高居国内院线票房次席的“星美”究竟怎么了?

  拖欠票房分账款,无法正常营业

  9月9日,星期天,本该是电影院“收割票房”的日子,但星美国际影城大连佳兆业店却基本处于停业状态——当日上午11时,记者走访该电影院,店面内空无一人,既没有顾客,也没有工作人员,本应显示影讯的大屏幕也是一片黑屏。

  两天前的9月7日中午,记者曾探访过该电影院。当时,整个店面只有一名女工作人员,影讯显示屏也处于异常状态,显示的时间为2000年1月1日。“现在,我们影院没有最新上映的影片,只有《我不是药神》和《赵氏孤儿》两个老片儿,也只开两个影厅。如果有人愿意看,我还不会放映,只能联系店长,让他临时赶过来放映……”那名女工作人员透露,《西虹市首富》是该电影院上映的“最后一部新片”,此后再无新片片源,观众自然越来越少,至如今则几乎无人上门观影。

  “8月下旬以来,星美国际影城大连佳兆业店很多员工就辞职了。”内部人士介绍,到9月7日,在店面工作的一线普通员工只剩4人,她们轮流看店,基本上是一人一天。“而且,还在坚守的那几名员工似乎也随时都可能辞职离去。”

  “普通员工可以一走了之,但我是店长,只能坚守到最后……”星美国际影城大连佳兆业店店长杨先生黯然地说,8月下旬以来,该电影院就处于“非正常状态”。至于为什么没有最新上映的影片,则主要是因为星美国际影城方面拖欠票房分账款而无法获得新片密钥。

  60元电影卡余额,兑换10来瓶可乐

  “我们之前在该电影院存钱办了‘电影卡’,但现在却无法观看最新上映的影片,要求退款又得不到满意答复。”一位消费者颇为气愤地说,这家电影院说不定哪天就可能彻底关门,到那时,消费者“电影卡”里的钱岂不是白瞎了?“目前,我们电影院的‘会员卡’(电影卡)暂时退不了,因为没有钱。”杨店长无奈地说,星美国际影城方面还拖欠他和员工们的工资,并且还有其他不少债务,比如,欠佳兆业方面租金等。“我‘电影卡’里还有60元余额,最后只能在该电影院买了10来瓶可乐。”该消费者一脸愤懑。

  “星美国际影城大连佳兆业店还欠我4个月工资,及社保和公积金。”上述女工作人员表示,她和几位同事之所以还在坚守,就是希望能尽早拿到被拖欠的工资等。

  事实上,星美国际影城并非只在大连陷入如此窘境。近期,多家媒体报道称,许多城市的星美国际影城均发生了不同程度的经营困难,包括因拖欠房租被物业方断水断电的、因拖欠票房分账款而导致没有新片可放的、因拖欠员工工资而被投诉到劳动仲裁部门的……北京、上海、青岛等城市的星美国际影城纷纷停业或关闭。

  与如今的尴尬处境形成强烈对比的是星美国际影城的辉煌昨天。星美国际影城是星美集团旗下的院线业务,其成立于2002年,是国内最大的跨省电影院线之一。公开资料显示,2014年,星美的院线票房收入达到24.47亿元,稳居全国第二;2017年,在第三方舆情监测机构调研并发布的《十大电影院线品牌网络口碑报告(2017)》里,品牌热度、美誉度等综合成绩排名中,星美高居第二,榜首则是万达院线。于是,超越万达院线或许曾是星美的一个目标,因此,其扩张步伐十分凶猛。有数据显示,2013年,星美还只有83家影院,582块银幕,但截至2017年12月31日,星美的影院数量已达到了365家,银幕2290块。

  然而,这种扩张也留下了严重的后遗症。比如,大量拖欠租金和物业费用、没有足够资金对收购来的影院进行维持等等。

  收购两家“奥纳”,至今未付清转让款

  业内人士介绍,2012年前后,星美国际影城在大连开出第一家影院——佳兆业店。2016年,星美国际影城又在第五郡和长兴岛新开两家影院。长兴岛店是收购大连奥纳影城改造而成的。

  “2016年,星美收购了两家奥纳影城,但结局却并不美好,最后还被诉至法院,直到近期相关官司才尘埃落定。”知情人士透露,最近,大连市中级人民法院对相关股权转让纠纷案做出终审判决,判令星美方面支付在有关股权转让中拖欠的900余万元转让款及违约金等。

  记者查询中国裁判文书网了解到,2016年7月25日,大连佰融集团有限公司(以下简称“大连佰融”)与东莞市星美影院投资有限公司(以下简称“东莞星美”)签订了《股权收购协议》。协议约定,大连佰融转让其持有的调兵山市奥纳电影城有限公司和大连长兴岛经济区奥纳电影城有限公司100%股权,股权转让价款总额为2900万元。东莞星美分期支付,双方约定了具体支付进度及相关违约金。2016年7月31日,上述两家奥纳电影城实际移交给东莞星美经营管理。同年9月,大连佰融将它们变更到东莞星美名下。

  2016年11月8日,双方签订了《<股权收购协议>之补充协议》。将股权转让款总额调整为2883.8万余元。但东莞星美只向大连佰融支付了1970万元,913.8万余元一直未支付,大连佰融将其告上法庭。经过两级法院的审理判决,近期大连市中级人民法院做出终审判决,依法维护了大连佰融的合法权益。由于星美方面仍未向大连佰融支付欠款及违约金等,据了解,下一步,法院将对其采取强制执行措施。记者曲家乙

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。