您当前的位置>大连新闻

网红保健品 “海外”光环下的忽悠术

2018-09-10 04:58 新商报

  本版图片为资料片

  本版图片为资料片

  在人们的代购清单上,除了箱包和服饰,恐怕这些年上涨最快的要数保健品和美容健康品了。但大多数人不知道的是,那些所谓来自海外的网红保健品或者美容健康品,很多都是由商家自己包装出来的功效,靠着海外的光环,制造着一个又一个关于美丽和健康的梦想。

  外用玻尿酸基本无效

  玻尿酸并不是什么新的高科技产物,早在1934年它就已经能被人工提取,或许你还见过它的别名:透明质酸。

  注射用的玻尿酸和护肤品里的玻尿酸,尽管名字一样,功能却南辕北辙。前者属于专用Ⅲ类医疗器械,后者只是常见的护肤品原料。商家当然很清楚这其中的不同,却在努力混淆两者的区别,有意无意地暗示:用了我们的玻尿酸产品,你也可以像那些花巨额金钱打玻尿酸针的明星一样青春永驻。

  护肤品商大张旗鼓宣传的“玻尿酸原液”,听上去真的很有用。但是,外用的化妆品要起作用,必须要通过表皮层才能进入真皮层。人的表皮层最外面是致密的角质层,分子量大于1000,然而,分子量最小的玻尿酸分子也在100000级别。

  此外,玻尿酸的强亲水性也导致了它难以通过皮肤屏障,只能在皮肤表面做做保湿文章。

  胶原蛋白编织的美梦

  2000年左右,胶原蛋白粉开始出现在中国,2005年左右,口服的胶原蛋白饮料开始流行。现在,开始流行进口的相关产品。卖家所打出的旗号无非都是那一套——美容和保养皮肤。事实上,和玻尿酸一样,吃进去的胶原蛋白,不会跑到你的皮肤里面去。

  无论你吃的是进口胶原蛋白,还是大猪蹄子或者鸡蛋,里面的蛋白质,最终都会变成一个梦。

  生发水很难挽救发际线

  很多人执着于通过洗头拯救自己的发际线,但残酷的事实是,人类对付脱发的办法真的非常有限。目前在临床上公认有效的防脱发/生发产品,只有口服的非那雄胺与外用的米诺地尔。这两类产品都需要持续使用,一旦停止使用,任何重生的头发都会逐渐脱落。更残酷的是,其中,非那雄胺对女性无效,对男性则可能导致性功能减退;而米诺地尔对女性有效,但可能出现面部毛发增多的副作用……

  当然,如果你通过正规的医疗途径求医,遵循合理的用法用量,这些副作用相对可控。可无良厂商可不会管你死活。2010年8月,就有相关产品被查明私自添加米诺地尔,产品遭下架。而像某些生发水所示的有效成分,包括獐牙菜属提取物、甘草酸、延命草提取物、苦参提取物、白桦提取物和薄荷,没有一种在临床上被证实有生发效果。

  酵素在日本只是种食品

  虽说“酵素”这个概念是在日本发扬光大的,但是“酵素”在日本其实是作为普通食品销售的,不具有减肥的效果,卖得也没有那么贵。酵素这类食品到了中国,在商家的包装和欺骗下,就摇身一变成了来自日本的减肥食品。

  任何上过中学化学课的人都应该认识酵素,它其实就是“酶”的另一个译名。酵素产品宣传减肥功效最常见的口径是“燃烧脂肪”,可惜这只是一种文字游戏。人体消化脂肪的主要场所是小肠,最重要的催化剂是脂肪酶。一些酵素中确实含有一些脂肪酶,但是含量太低不说,而且,这些脂肪酶根本无法参与到人体对脂肪的消化中。由于缺乏保护,它们在胃中就被分解成了氨基酸和多肽。一到肚子里就被消化掉的酶,战斗力这么弱,你还能指望它做什么?    

  文/张佳星

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。