您当前的位置>大连新闻>社会

大数据勾勒出新教师画像

2018-09-10 04:58 新商报

  教师节将至,平日低调的老师们 “剁起手“来可真毫不含糊。京东大数据显示,教师群体购买力强劲,其人均消费金额比全国平均水平高出84%。一个人的消费倾向在一定程度上折射其生活方式,今年教师群体消费数据勾勒出了一组爱生活、会生活的新教师画像。

  通过比较相同品类销售额,在教师用户整体消费和全站用户整体消费的占比差异,来发现教师用户偏爱的前50品类清单。在对这些品类的数量、属性和相关性进一步分析后,京东大数据发现,教师偏爱的商品主要集中在美食、图书、健康、茶酒、运动和个人仪表等相关品类上。首先,他们是美食达人。在教师偏爱前50品类中,与美食相关的食品、烹饪类品类占比31%,排名第一。其中,类似肉类、海鲜、蔬菜以及厨具等需要烹饪加工的品类又占到2/3。由此可见,教师们不但爱吃,而且会做,正所谓“上得课堂,下得厨房”。教师偏爱品类排名第二的是图书,占比29%。在教师购买图书中,教育类、文艺类和人文社科类是最受欢迎的前三品类。排名第三的是包括个护健康、营养健康、传统滋补等商品在内的健康品类,在前50品类清单中占13%。酒类及茗茶消费排名第四,相关品类在前50清单中占比11%。而游泳、户外、健身等运动品类消费在教师偏爱前50品类中占比8%,排名第五。另外,注重仪表也是教师的必修课。教师偏爱品类的第六名是包括面部护肤、口腔护理和身体护理等品类,约占前50品类的5%。

  爱美食、爱学习、爱生活、爱自己,京东大数据勾勒出的教师画像让人耳目一新。如今,辛勤的园丁们不仅仅坚守奉献精神,而且开始懂得关爱自己,以更好的身体状态和精神面貌去面对孩子们。

  记者李莹

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。