您当前的位置>大连新闻

仅凭三七,治不好心脑血管病

2018-09-10 04:58 新商报

  “三七粉”就是近年来在民间颇受宠爱的养生品之一。目前,经研究表明三七能改善心血管系统功能,加速消除运动性疲劳,增强体质,有抗血栓、防止脑血管衰老的功效。即便如此,也不能把三七粉当做救命稻草。有的心脑血管疾病患者存在血淤状态,服用三七粉是合适的。常用中成药血塞通、血栓通、复方血栓通等药的主要成分就是三七。但是,不能忽视心脑血管危险因素的管理,如控制体重、健康的生活方式、降血压、调血糖、调血脂、降尿酸等,这些不是三七一己之力能解决的。大剂量服用三七,会引起房室传导阻滞,是一类常见的心律失常,严重者可出现心动过缓,甚至心源性脑缺血综合征等。

  此外,身体虚寒者应观察服用,脾胃虚弱者或胃气上逆者,单服用三七粉可出现恶心、呕吐等症状;少数人服用三七粉、三七片可引起过敏性药疹,故对三七过敏患者慎用;心梗病人若口服抗凝药物,又服用三七粉应慎重,需同时监测凝血指标。

  文/郭晓辰

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。