您当前的位置>大连新闻

神经科学高峰论坛暨睡眠障碍神经系统疾病专题研讨会举行

2018-09-10 04:58 大连晚报

  9月3日至5日,由大连医科大学及大连医科大学附属第一医院(简称大医一院)主办,辽宁省神经系统重大疾病发病机制研究重点实验室和辽宁省神经系统疾病临床医学研究中心承办,中国神经科学学会神经退行性疾病分会、中国睡眠研究会和大连医科大学附属第二医院协办的第五届中国大连神经科学高峰论坛暨睡眠障碍神经系统疾病专题研讨会,在大连香洲花园酒店隆重举行。本次大会邀请到了包括中国科学院院士、教育部中枢神经再生研究院院长苏国辉教授,神经再生医学专家、国际医学顶尖杂志《柳叶刀-神经病学》主编Elena Becker-Barroso等在内的20余位国际一流的神经科学、神经病学、睡眠医学的学者和临床专家,他们以主题报告、专题报告等形式就神经科学基础与临床研究、神经系统疾病及睡眠障碍的最新进展和研究成果进行广泛的学术交流,来自国内14个省市自治区的超百位神经科学领域的医生参加了本次活动。

  2014年,由乐卫东教授带领的辽宁省神经系统疾病临床医学研究中心团队倡议并发起首届中国大连神经科学高峰论坛,历经五年发展,该论坛已成为展示我国神经科学领域最新研究成果、推动神经科学全面发展的重要平台,并凭借嘉宾分量重、平台国际性、内容前沿化成为大医一院的品牌会议,受到业内人士广泛关注及好评。

  有资料显示,目前,发达国家已将神经科学与类脑、人工智能一同上升为科技战略的重点和核心发展领域,精神与神经系统相关的脑科学发展不仅是重要的卫生政策,也是国家战略需要。从学科发展的趋势来看,目前人类正处于神经生物学研究发展的起点,要准确理解大脑的正常功能、工作机制与精神、神经疾病的发生、发展过程,不仅需要全方位的整合,更需要不同学科的融合和不同层次上的研究。近年来,在各方面的支持下,大医一院的神经科学实现了快速发展,结合全球神经科学的发展趋势,大医一院的神经科学实现了跨学科、跨领域、跨地区的合作,整合、完善并建立了一系列的平台,如神经系统重大疾病研究平台、临床数据平台、临床组织标本库、神经系统重大疾病模式生物库、疾病机理研究平台、以及药物筛选平台等,在我国的神经科学领域处于领先水平。

  值得关注的是,在往届内容的基础上,本届中国大连神经科学高峰论坛新增了睡眠障碍神经系统疾病这一热点问题的专题研讨,意在通过该领域一流专家的探讨与分享,促进睡眠神经系统疾病领域的前沿成果的交流与传播,推动睡眠医学与脑健康相关研究水平的全面提升。

  另外,在论坛开幕式上,由国家“千人计划”特聘教授,大医一院副院长,辽宁省神经系统疾病临床医学研究中心主任乐卫东教授等主编的《痴呆中西医治疗》同期举行了新书发布。这也是继《帕金森病中西医治疗》之后,乐卫东教授等专家在神经疾病中西医治疗上推出的又一阶段性研究成果。  文/赖莹

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。