您当前的位置>大连新闻>金融

刘强东,事儿还没完!

2018-09-10 04:58 新商报

  当地时间9月7日,京东在公司的投资者关系英文网站上,以问答形式对刘强东在美涉嫌强奸案一事进行了回应。京东称,该公司创始人、董事局主席刘强东将继续领导公司,该事件并未影响京东的日常运营。

  9月7日,当被问及是否会撤销对刘强东的指控时,美国明尼苏达州警方回复记者称,案件仍在调查中,所以不能对外发布相关信息,“一旦调查完成,警方搜集的信息将被递交给县检察官办公室,这是标准程序。”

  4日、5日两天,京东股价大跌16%,市值蒸发超过72亿美元。市场担心,刘强东对公司的控制权集中,万一公司不得不失去“舵手”刘强东,是否有二号人物可主持大局。鉴于京东制定的公司规则,使得董事会几乎不可能在刘强东没有出席的情况下作出决策。根据京东年报,截至今年2月底,刘强东持有该公司79.2%的投票权和15.5%的股权。而且,有说法称,京东公司章程规定,如果没有刘强东在场,或者除非其自己回避,不然董事会不能举行任何正式会议。京东甚至明确规定,“任何违背刘强东意愿的禁令”都不应该成为这条规则的例外。

  刘强东本人在2016年出版的《刘强东自述:我的经营模式》一书中坦言,非常重视自己对京东的控制权,“一个创业型企业,如果丧失了控制权,那还不如把它卖掉。如果有一天我真的失去了对京东的控制权,那我会直接把它卖掉,彻底退出,拿钱走人。”

  在9月7日的回应中,京东方面强调,刘强东已经恢复了在京东的日常工作,该公司的日常运营并未被打断。“明尼苏达州事件”没有对京东的日常运营带来任何影响,将来也不会。    据中新社电

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。