您当前的位置>大连新闻>金融

马云退休

2018-09-10 04:58 新商报

  马云将于今日——教师节当天辞去阿里巴巴董事局主席的消息传遍网络。

  消息的源头是《纽约时报》,9月7日,其发文称马云计划辞去这家中国电子商务巨头的职务,追求慈善事业和教育,放手这家价值4200亿美元的互联网公司。并给马云退休的时间加了一个期限:计划周一9月10日辞职。

  阿里巴巴:“退休”是个误会

  “9月10日”这一日期对于马云来说,颇具意义。除了大家熟知的教师节外,9月10日还是马云的生日,也是阿里巴巴的创立日(1999年9月10日)。选择在这一天开启人生新的一页,再合适不过了。

  不过,对于马云退休传闻,阿里巴巴给予了否认。阿里巴巴方面称,阿里巴巴董事局主席马云,将于下周宣布的是公司传承计划,并不是此前媒体报道的“退任”或是“退休”。这是认真准备了10年的计划,让年轻一代才俊能接班,解开企业传承发展的问题。马云在接受采访时表示,这个时间点宣布传承计划并不是由于中国的营商环境变化,而是一个系统性规划。希望能有更多时间投入到很多事情中,其中包括教育、环境和公益。对于传承计划的细节目前暂时还不得而知。“不管是在社会公益还是在阿里巴巴,马云天天都在做老师,也天天梦想着再去做老师,这对他而言是一个再正常不过的想法。”

  马云在接受《纽约时报》采访时说,“我退休不是一个时代的结束,而是一个时代的开始。”并表示愿意把更多时间花在慈善教育上。而在接受彭博电视台采访时马云则表示,他现在把更多时间和财富投入到慈善事业,成立了一个以自己名字命名的教育基金。这一点与同为亿万富豪的比尔·盖茨非常相似。

  马云的商务活动仍在进行中,7日他率队飞赴茅台,双方合作内容或将涉及大数据方面的合作。根据既定计划马云下周还将到访俄罗斯,见证阿里巴巴与俄罗斯巨头阿利舍尔·乌斯马诺夫拥有的互联网公司Mail.Ru以及俄罗斯主权财富基金——俄罗斯直接投资基金的正式合作。未来计划中,马云还将访问南非开普敦,此前他曾承诺了南非总统西里尔·拉马福萨将去建立一个数字培训中心,以培养年轻人创业。

  马云离开,谁能接班?

  其实,这并不是马云首次宣布今后将从事教育事业。2013年5月10日,在淘宝十周年庆典的舞台上,马云正式将CEO一职交给了陆兆禧。马云表示,未来将从事环保和教育事业。在此前的一次媒体采访中,马云也表示,他将花费更多的时间和财力专注于教育。马云的官方认证微博昵称也与教师有关——乡村教师代言人马云。就在9月5日,马云出席了阿里公益日教育论坛,并在结束时做了演讲。在这场演讲上,马云宣布,未来几年,会回到教育,把所有精力和想法放在教育里面。

  阿里巴巴董事会成员共有11位,如果马云退位,谁会接任执行主席,市场猜测颇多,张勇呼声较高。

  目前,阿里巴巴诸多业务都由一批高管带领,张勇是首席执行官,胡晓明是阿里云总裁,戴珊负责B2B事业群,杨伟东是阿里巴巴文化娱乐集团总裁,蒋凡是淘宝总裁、靖捷是天猫总裁。

  7月16日,阿里巴巴中国网络技术有限公司法人代表发生变更,阿里巴巴集团CEO张勇不再担任,转而由阿里巴巴创始人之一的戴珊出任。值得注意的是,历次阿里巴巴首席执行官换帅,其法人代表都会随之发生变更。2013年5月,马云卸任阿里巴巴CEO,陆兆禧接棒,此前4月,法定代表人由马云变更为陆兆禧;同样在2016年5月,COO张勇接棒陆兆禧,阿里巴巴法定代表人也在4月变更为张勇。

  市场猜测,阿里这次法人代表变更,是不是意味着戴珊将接棒张勇,成为阿里巴巴CEO?而卸任后的张勇会不会接任马云的执行主席?

  3个月蒸发8600亿

  9月7日,阿里巴巴集团宣布将从公开市场持续回购阿里巴巴股票,以执行公司在2017年制定的一项股权购买计划。此前,2017年5月18日阿里巴巴集团宣布启动为期两年、总额达60亿美元的股权回购计划。本次回购即是对该计划的执行,股价当日上涨1.56%。不过,回购利好不敌“退休”风波,受此影响,阿里股价在盘后下跌逾2%。其实,从今年6月份以来,阿里股价持续回落,三个月时间,股价跌幅高达23.3%,市值蒸发约1269亿美元,折合人民币约8682亿元。

  日前,阿里巴巴向SEC(美国证券交易委员会)提交了20-F报告。报告中披露了阿里最新股权结构,截至今年7月18日,马云持股6.4%,阿里执行副主席蔡崇信持股2.3%,阿里高管和董事合计持股降至9.5%。软银集团持股28.8%,Altaba持股14.8%。

  据《经济观察报》《证券时报》

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。