您当前的位置>大连新闻>热点

铁路驮背运输试验班列开行

2018-09-09 06:05 大连晚报

  试验班列的驾驶室充满科技感。

  试验班列的驾驶室充满科技感。

  日前,中车齐车集团成功开行了国内首趟铁路驮背运输试验班列,使火车拉着大货车甚至直接牵引半挂卡车车厢成为可能。

  据了解,这次开行的铁路驮背运输试验班列使用的是由中车齐车集团研制的多功能运输车,试验列车运行总里程约1000公里。

  与普通铁路货车车厢不同,中车齐车集团研制的新型运输车可以让大货车直接开到火车上,通过这种驮背运输的方式,大货车装载货物后,不需换装,直接组成列车,通过铁路完成长距离运输。到达目的地后,大货车可直接驶向收货地,实现“门对门”运输。铁路驮背运输充分将铁路大宗货物运输的高效、廉价优势,与公路交通运输的灵活优势相结合,可缓解干线公路的货运压力,降低公路维护成本、减少燃油消耗和污染排放。图/文据新华社电

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。