您当前的位置>大连新闻>热点

个头决定鸟儿啄食顺序

2018-09-09 06:05 大连晚报

  据新华社电 动物界讲“弱肉强食”。英国一项最新研究显示,在栖木鸟类的世界里,个头和体重决定鸟儿的啄食顺序,块头较大的鸟儿先吃食,而块头较小的鸟儿只能吃到品质较差的食物。

  埃克塞特大学研究人员观察设在康沃尔林地和灌木丛里、由人类投喂葵花籽的6个喂食器,持续监测10种栖木鸟类的啄食行为29天,监测总时长110小时,其间共记录816次不同种类鸟儿为争食发生的竞争互动。10种鸟包括体重稍重的家麻雀、绿毛雀和五子雀,以及体重稍轻的蓝山雀和煤山雀。研究人员发现,在啄食顺序上,家麻雀、绿毛雀和五子雀占有绝对优势,不但进食时间长,还挑“好的”吃,而蓝山雀和煤山雀只能吃“剩饭”,在“大块头”进食时得躲远点。

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。