您当前的位置>大连新闻>社会

避开身上那一刀 可以选择三步走

2018-09-09 06:05 大连晚报

  一场秋雨一场凉,老骨病愁断肠!随着秋季的来临,关节炎、滑膜炎、半月板损伤,尤其是腰间盘突出、腰椎管狭窄又到了复发、加重的时候了。

  如果你原来走一两公里歇一歇,后来走三五百米歇一歇,现在走几十米,就得歇一歇,千万别以为这是累的,这是腰椎管狭窄的典型症状。

  最近,很多老友询问:腰椎管狭窄和腰突到底该怎么治?怎么才能远离瘫痪,避开那一刀?

  今天,大连晚报“夕阳正红”特邀大连华联善古堂中医医院张园医生,和老友们聊一聊腰间盘突出和腰椎管狭窄那些事儿。

  今年年初,单亲妈妈姜丽走进了华联善古堂医院,她十年前得了腰间盘突出,疼得轻,就咬牙忍着,疼得重,就吃止疼药,反反复复治了十几年,后来不怎么疼了,她以为病好了,没想到过了一段时间,腿开始麻了,走不动路了,刚开始走四五百米,就得歇一歇,后来走二三百米歇一歇,再后来,姜丽走到哪,都随身带着小板凳,走几十米就得歇一歇。

  姜丽去医院检查,结论是:腰椎间盘突出并发腰椎管狭窄,她觉得天快塌了,自己万一瘫了,儿子怎么办?

  针对姜丽的情况张园医生说,腰间盘突出和腰椎管狭窄有明显区别:

  第一,压迫位置不同:腰间盘突出是“前突”,压迫的是神经,所以疼痛很剧烈,腰椎管狭窄是“后突”,压迫的是脊髓,疼痛不明显,很多人容易忽视,但是,腰突一旦变成了腰椎管狭窄,你一只脚已跨进了变瘫的大门!

  第二,典型症状不同:腰间盘突出以疼痛为主,而腰椎管狭窄不怎么疼,其典型症状是间歇性跛行,患者最初还能走几百米,随着病情的加重,行走距离越来越短,很多人以为走不动是累的,往往错过了最佳的治疗时机,导致瘫痪在床的悲惨结局。

  张园医生指出:中药透骨外敷不用吃药、不用打针、不用开刀,腰突、腰椎管狭窄患者可以“三步走”:

  华联善古堂中医医院开启腰椎保护月,《大连晚报》读者都可以报名去免费诊治。

  联系方式:81711633报名预约。

  地址:华联善古堂中医医院(金三角广场18号,6路、612路、410路、409路公交车金家街站)

  第一步:

  让骨头张嘴“吃药”

  张园医生给姜丽用了中药透骨外敷,该疗法的第一步是让患者的骨头病灶吃到药。张园医生表示,骨病,当然是骨头有病了,膝盖、腰椎,骨头关节有个共同的特点:皮包着骨头!也就是说,腰椎关节里没有血管,所以吃药、打针无法通过血液循环,把药物送到关节病灶,所以老骨病总是反复发作治不好。而让骨头病灶吃到药、吃足药恰恰是中药透骨外敷的主要特色。  

  张园医生说:“这位单亲妈妈关节里风寒特别大,用了中药透骨外敷以后,觉得自己关节里像有个小火炉,冷痛麻木的腰椎很快就不疼不麻了。另外,有的患者用药的地方容易出水珠、起水泡,这说明中药透骨外敷把患者关节骨头里的湿邪、湿毒都排出去了。”

  姜丽用了中药透骨外敷一段时间,就出现了反痛的用药反应,从麻木到了疼痛,这说明她腰椎部位的神经恢复知觉了,病情好转了,只要坚持治疗,科学养护,即使姜丽这样的老腰突、腰椎管狭窄,也能像正常人一样生活了。

  第二步:

  遵循“重症下猛药”的原则

  张园医生表示,像姜丽这样腰突并发腰椎管狭窄的重症患者,一定要遵循“重症下猛药”的原则,具体就是药效要足、药量要足,疗程,点位更要足。

  那么,药效足具体指什么?组方用药上有什么特色?

  据张园医生讲,像姜丽这么重的老骨病,体内的痹毒特别重的,在组方上,一对一选用了中药透骨外敷的《通痹拔毒方》;在用药上,对症选用了能够祛风、散寒、除湿、通痹四效合一的君药藏红花和文山三七。

  到底什么是药量足?疗程足、点位足又指什么?

  张园医生说,比如君药藏红花,病情较轻的骨病患者,每次治疗只要1克,效果就很好了,但是姜丽的腰突、腰椎管狭窄年头久、病情重,所以我给单亲妈妈藏红花的用量加大了8倍。文山三七的用量也加大了6倍。姜丽最大的感受是“药劲特别大”,把中药透骨外敷大药包拿下去以后,骨头还能热半小时以上,这就叫药量足。

  另外,张园医生特别指出:像姜丽这样的重症老骨病,必须坚持透骨外敷,必须在腰上敷三个点位以上的大药包,这就叫疗程足、点位足。

  第三步:

  关上老骨病复发的大门

  以往的治疗总是反复发作主要是因为关不上老骨病复发的大门。张园医生说,骨病的大门就在我们的颈肩腰腿各个关节上,也就是老百姓常说的“风口”,风湿骨病即使治愈了,如果不关门,风寒湿邪还会从风口进来,老骨病就又复发了。

  张园医生说:“中药透骨外敷不但能打开门,让骨头吃到药,吃足药,而且能关上老骨病复发的大门。比如,针对姜丽这样的重症腰突和腰椎管狭窄,我专门一对一配伍了关门防复发的药,姜丽按照医嘱用药,今年5月份,还参加了第16届大连国际徒步大会,以前带着小板凳走路的姜丽,现在竟然徒步走了三公里。”

本组稿件采写 本报记者张庆国 图为资料图

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。