您当前的位置>大连新闻>热点

让中非友好的接力棒 代代相传

2018-09-09 06:04 大连日报

    (上接1版)这些中非交往中的动人故事、难忘瞬间,都离不开中非青年的积极响应和热情参与。一代代中非青年用自己的热血和汗水、拼搏和奉献,推动中非交流合作不断书写新篇章,让中非友好历久弥坚、历久弥新。

    “国之交在于民相亲”,而“民相亲”要从青年做起。去年10月,习近平主席同南南合作与发展学院的留华学生互致书信,勉励他们坚持学以致用,行远升高,积厚成器,为推动中非合作和南南合作谱写新篇章,对非洲青年产生巨大鼓舞。在中非合作过程中,中国始终高度重视青年、关注青年,不断开展对非洲青年的友好工作。自2015年中非合作论坛约翰内斯堡峰会以来,中国已经为非洲培训了约20万名各类职业技术人员,提供了约4万个来华培训名额、2万多个政府奖学金名额和1700多个学历学位教育名额。如今,3000余家中国企业在非洲开展合作、为非洲青年提供着更多就业岗位,“中非青年大联欢”“亚非青年联欢节”等活动有序开展、搭建起中非青年交流的广阔平台,中非青年交流交往不断加强,中非友好合作基础不断夯实。

    “未来属于年轻一代”,让中非合作的成果更多惠及广大中非青年,也是本次峰会的重要内容。习近平主席在峰会开幕式上提出的中非“八大行动”倡议中,许多措施都着眼青年、培养青年、扶助青年,致力于为他们提供更多就业机会、更好发展空间。从向非洲派遣500名高级农业专家,培养青年农业科研领军人才和农民致富带头人,到在非洲设立10个鲁班工坊,向非洲青年提供职业技能培训;从支持设立旨在推动青年创新创业合作的中非创新合作中心,到为非洲提供5万个中国政府奖学金名额,为非洲提供5万个研修培训名额,邀请2000名非洲青年来华交流,这些致力于非洲青年能力建设的行动,符合当今非洲的人口结构特征和经济发展现状,顺应中非关系发展需要,必将为中非合作提供源源不断的动力。

    “红日初升,其道大光。”青年最富有朝气,最富有梦想,是未来的领导者和建设者。中非关系是面向未来的事业,需要一代又一代中非有志青年共同接续奋斗。中非青年响应时代号召,携手打造更加紧密的中非命运共同体,中非友好事业就会后继有人,永葆青春和活力。

    (新华社北京9月8日电 载9月9日《人民日报》)

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。