您当前的位置>大连新闻>社会

乘着歌声的翅膀 奏响爱的旋律

2018-09-09 06:04 大连晚报

  朝阳商会会长张立志与内蒙古商会秘书长步海民为乡村孩子发放竖笛。

  朝阳商会会长张立志与内蒙古商会秘书长步海民为乡村孩子发放竖笛。

  大连广播电台FM106.7与清水河县教育局、呼和浩特广播电视台文艺广播结成爱心联盟。

  大连广播电台FM106.7与清水河县教育局、呼和浩特广播电视台文艺广播结成爱心联盟。

  孩子们用掌声和专注的倾听表达快乐。

  孩子们用掌声和专注的倾听表达快乐。

  从大海到草原,从查干湖到凤凰山,千山万水阻挡不了爱的脚步,就像时空无法阻隔音符的流淌。9月2日至9月8日,“亿达之声-爱心音乐教室工程”历时7天,行程4500公里,先后走进内蒙古清水河县、吉林松原,以及辽宁阜新、朝阳,为3省4地捐建了26所音乐教室,使得爱心音乐教室的捐建总量达到了154所。

  3省4地飘扬爱的旋律

  9月3日,内蒙古清水河县宏河镇小学;9月5日,吉林松原前郭县查干花镇蒙古族中心小学;9月6日,辽宁省阜新市阜蒙县于寺九年制学校;9月7日,辽宁省朝阳市国营建平县热水畜牧农场小学……由慈善工作者、文化人士、爱心企业家、义教老师和媒体记者组成的大连爱心音乐大篷车行程很满,4天时间,4场捐建启动仪式,分别为3省4地的乡村学校捐建了6所、5所、10所、5所音乐教室。

  每到一地,爱心大篷车成员都能感受到当地人的热情。在查干花镇蒙古族中心小学,孩子们用热情欢快的马头琴、四胡合奏表达心情;在阜蒙于寺学校,孩子们表演起说唱脸谱,煞是热闹;在朝阳热水小学,孩子们唱起了校歌。而爱心大篷车的成员们,也拿出了各自的绝活,蒙古族企业家朝冉的舞蹈,歌手宝力道的演唱,均赢得孩子们阵阵掌声。

  当然,最受欢迎的当数来自大连春柳小学的义教老师、全国模范教师、辽宁省特级教师时岩的现场授课。4次课程,她采用了不同的教学手法,相同的是与孩子们的精彩互动。尽管此前没有交流,没有排练,可只要音符一响,孩子们就会被这位“魔力”老师所吸引,和她一起拍手、跺脚、海鸥飞、绕手腕,共同感受音乐之美。

  集合17家企业的爱心

  爱心音乐教室工程诞生8年来,集合了71家企业的爱心,特别是以在连各地商会为纽带,将爱心企业家们与故乡的教育慈善联系起来,此次捐建,有17家企业参与。

  大连内蒙古商会常务副会长、大连华烽机电消防工程有限公司董事长陈瑞兵是土生土长的内蒙古清水河人。他表示,参与此站捐建的大连安德地热安装有限公司、北京凯菲特设备有限公司、清水河县郭兄弟矿业有限公司、兴业银行的4位负责人都是借这个公益平台,为家乡音乐教育贡献一份力量,他们感到很欣慰。

  内蒙古商会秘书长步海民连续4年跟随爱心音乐教室工程到内蒙古捐建,见证了30所音乐教室在内蒙古家乡的成立。

  鸣鼎学业规划中心总经理贡海鑫的婆家在松原,对这片土地很有感情,参与了吉林松原的捐建;大连老撒园林环境设计有限公司总经理李培约、大连天阳广宇置业发展有限公司总经理杨琦则都与阜新有着深深的缘分,每人出资10万元,为阜新捐建5所音乐室。

  大连朝阳商会捐建了3所爱心音乐教室。张立志会长说,在连朝阳企业家都很有公益意识,连续4年参与爱心音乐教室捐建。樱百年(大连)樱桃批发市场董事长王树军、大连弘泰船舶工程有限公司董事长王学东、大连汇英泽国际旅行社董事长李家俊都是朝阳人,回报故土,他们觉得义不容辞。

  千海金财富管理集团代表韩强、连阳企业集团综合金融事业部总经理张晓颖、中荷人寿星河系经理马艳均全程参与,代表企业积极捐建。首次参与捐建的大连罗马利奥磁砖公司总经理刘菲称,想到乡村孩子可以坐在自己捐建的音乐教室里唱歌,感觉特别幸福。

  大连音教科教装备有限公司也在松原捐建了一所音乐教室,爱心音乐教室工程捐建的音乐电子试教板均由该企业生产。

  爱心行动留下数段佳话

  辽宁大连、吉林松原,一座地处黄渤海之滨,一座坐落松花江畔,因为爱心,两座城市有了交融的契机,也谱写出爱的篇章。9月4日,爱心音乐大篷车驶入松原时,亿达集团副总裁暴洪奎见到了网上结识8年的蒙古族女诗人、作家——额鲁特·珊丹。珊丹著作颇多,深爱民族文化,常在博客中发表诗歌,因此与暴洪奎成为好友,引出了此次5所乡村小学的捐建。

  启动仪式上,暴洪奎与音乐广播总监小姚合作,朗诵并演唱了他特别为此行创作的歌曲《蒙古菊》:我的额格其,我的蒙古菊/你的欢乐和忧伤/你是圣洁的心灵/你是草原的眼泪/啊,蒙古菊,啊,蒙古菊……”

  在清水河县宏河镇小学捐建仪式上,孩子们收到大连春柳小学李丽校长带来的礼物,有手绘大连明信片、用贝壳制作的小挂件,均是大连学生利用假期手工制作的。收到礼物的孩子兴奋地表示,希望与大连孩子成为好朋友。

  阜蒙县于寺九年制学校捐建仪式上,阜新市扶贫开发办包峰主任表示,未来将与大连合作推进当地的教育扶贫工作,促进阜新城乡艺术教育均衡发展。他回忆起2014年爱心音乐教室工程第一次走进阜新的情形,那一次,阜新彰武县5所乡村小学得到了爱心捐建。令人兴奋的是,受大连人爱心的影响,彰武县政府在2015年通过政府招标采购的形式,为该县30所学校配置了音乐教室!

  8年惠及6万乡村儿童

  内蒙古清水河县是区级贫困县,6所小学有专职音乐教师,也有基本的教学器材,但10个乡镇小学教学点既没有音乐教师,也没有音乐教学设备,只能由6所小学以送教下乡的形式完成音乐教育。查干花镇蒙古族小学有1156名学生,近半数为蒙古族,受资金限制,学校除了马头琴、四胡外,缺少多样音乐器材……每次看到孩子们见到钢琴、电子音乐试教板、三角铁等时眼睛一亮,得到一根竖笛时爱不释手的表情,所有爱心大篷车成员都觉得此行不虚,此举大爱。

  行程中,大连广播电台FM106.7先后与清水河县教育局、呼和浩特广播电视台文艺广播、阜新市扶贫开发办结成爱心联盟,将共同组织对乡村音乐教师的培训和对有音乐天赋的乡村孩子的选拔。FM106.7总监小姚表示,爱心音乐教室工程在不断拓展捐建版图外,未来还将在“远程在线教学”、“领雁计划”培训上做更多实践探索。

  过去8年间,大连的爱心音乐教室工程就是这样不断延展爱的半径,跨越5省10市,集合了71家爱心企业的力量,共计为154所乡村小学捐建音乐教室,惠及乡村儿童6万人。

  再见,清水河查干花!再见,玉龙故乡阜新,三燕古都朝阳!明年捐建季再见!

  采访后记

  公益行动贵在坚持

  大连新闻界有不少公益品牌行动,大连晚报的“家乡父老送你上大学”坚持了19年,资助贫困学生2000余名。音乐广播的爱心音乐教室工程历时8年,惠及乡村学生6万名,已经成为辽宁省有影响力的公益品牌。正如姚总监说的,这是媒体必须要承担的社会责任。也像音乐广播副总监平平总结的那样,当慈善与媒体、企业对接的时候,意义便超出了简单的社会资源调节,惠及范围更广,造福的是无数山区儿童。

  行程之余,参与者们也对8岁13季爱心音乐教室工程进行了思考和总结。

  大连保税区教育文化体育局局长安恒华是阜新站捐建的召集人。他表示,音乐教育对学生的成长十分重要,大连连续8年做这项爱心工程,意义重大。

  亿达集团副总裁暴洪奎亲历了爱心音乐教室工程的每一步,见证了这一工程对于偏远地区孩子们成长的价值和意义。他认为,艺术教育是少儿教育的重要内容,只要孩子需要,爱心音乐教室工程就会持续下去。

  著名导演、作家杨道立女士多次随爱心团队参与捐建,她回忆小时候学唱儿歌《两只老虎》,后来发现,其旋律起源于17世纪的法国,传入中国后,曾在北伐战争、土地革命中都填上歌词广为传唱。这说明,音乐可以跨越时代和民族,传递不同的文化与情感。大连这个艺术慈善活动在全国走了很多公里,把音乐的种子带到各地,更把大连人的大爱传递到各地。

  大连市慈善总会执行会长王胜利第一次随爱心团队出发,他表示,慈善助学是慈善工作的重要部分,希望通过爱心音乐教室工程这一公益品牌,带动更多人关注慈善,关注教育,进一步提高全社会的慈善意识。

  媒体发起,集合企业家、爱心人士、义教老师的力量,将大连与不同地区联系起来,帮助偏远的乡村学校建设音乐教室,并为乡村音乐老师和有音乐天赋的孩子提供导师培训,让他们接受正规完善的音乐教育,同时满足企业家回报家乡、回馈社会的意愿——由大连市慈善总会、大连慈善基金会、大连广播电视台FM106.7、亿达集团于2011年4月共同发起的爱心音乐教室工程,已经探索出一种慈善新模式,具有借鉴和指导的意义。

  这一模式背后,是无数人的付出。对接项目、对接企业、确定受捐学校、先期考察、仪式准备、流程排练、物资运输;电话、微信、传真、邮件、快递……同为媒体人,记者为音乐广播的同行们点赞,更祝愿这一行动坚持下去,惠及更多乡村孩子!晓帆

文/图 本报记者一帆

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。