您当前的位置>大连新闻>热点

让中非友好的接力棒代代相传

2018-09-09 06:03 大连日报

    人民日报评论员

    青年是国家的未来,是世界的未来,也是中非友好事业的未来。

    “只要中非友好的接力棒能够在青年一代手中不断相传,中非命运共同体就一定会更具生机活力,中华民族伟大复兴的中国梦和非洲人民团结振兴的非洲梦就一定能够早日实现”。在2018年中非合作论坛北京峰会开幕式上,习近平主席着眼中非发展未来,深刻指出“青年是中非关系的希望所在”。习近平主席的重要讲话,在中非青年中引发热烈反响,为中非青年友好交往,为中非友好合作永续推进、薪火相传注入了强劲动力。

    在中非友好关系的发展历程中,青年始终扮演着重要角色。几十年来,众多非洲青年不远万里来到中国学习、参观,将非洲文化带到中国,也将中国友谊带回非洲;一批又一批中国青年走进非洲,参与到非洲国家的建设与发展事业之中。中国援建的坦赞铁路、非盟会议中心成为中非友谊的丰碑,中国政府和人民在援非抗击埃博拉行动中率先行动,引领国际社会援非抗疫,诠释了中非患难与共的兄弟情谊;非洲国家无私支持中国重返联合国,在中国汶川、玉树等地发生严重地震灾害后踊跃向中方捐款……

    (下转3版)

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。