您当前的位置>大连新闻>时政

大连冰山慧谷智慧创新产业园 一期正式开园投入运营

2018-09-08 00:40 大连晚报

  沙区积极保护利用有价值老旧厂房挖掘文化内涵和再生价值

  大连冰山慧谷智慧创新产业园

  一期正式开园投入运营

  本报记者杨璐

  

  本报讯 近日,经过一年多的创意、设计、改造和招商,充满活力的大连冰山慧谷智慧创新产业园一期工程完成建设,正式开园,投入运营。这是原大连冰山集团旧厂区在保留冰山老厂区整体格局的基础上,对具备保护利用价值的老旧厂房,充分挖掘其文化内涵和再生价值,建设新型城市文化空间。

  据了解,大连冰山慧谷智慧创新产业园将分三期建设,占地面积共18万平方米,完成的一期工程,分别改造建设了黑科技大厦、科技展厅、路演中心、鲁美03plus等创新项目,成为承载冰山慧谷产业定位的核心区域,将着力发展以工业设计、工业大数据、人工智能、新能源与文化创意为核心的五大新兴产业。冰山慧谷二期和三期工程,将改造建设为影视文化基地、大型文体综合场馆、博物馆等文化场所,辅以商业配套和立体停车场,可开展人流密集的展览、发布会、文化艺术节、商业演出等文化活动,成为具有大连特色的文化聚集地。冰山慧谷全部三期项目改建完成后,将弥补大连乃至东北地区智慧创新型产业园区的空白,通过吸引核心产业巨擘入驻、集聚企业形成产业联盟,以产业集群效应打造核心竞争力。

  另悉,日前,大连市文化产业创新园区管委会和冰山慧谷智慧综合产业园区分别成为,全国老旧厂房保护利用与城市发展联盟发起城区相关部门和发起文化产业园区。该联盟是由北京市朝阳区和中国文化产业协会牵头倡议,联合全国多座城市(城区)相关部门、中国传媒大学文化发展研究院等智库机构和国内老旧厂房转型升级文化产业知名园区的协同发展组织。联盟将搭建全国性的、行业性的、非营利性的老旧厂房保护利用与城市文化发展的协同发展组织平台,展示老旧厂房保护利用成果,共享成功经验,深入研究探讨新时代老旧厂房保护利用和城市文化发展的新途径、新方式,建立高效的交流合作机制,促进共同发展。

  近年来,沙河口区高度重视文化产业发展,按照“政府主导、规划引领、市场运作、政策助推”的原则,结合沙区经济社会发展实际,出台了关于推进城市文化建设、壮大文化产业、产业用地等系列政策,设立了文化产业专项资金,充分发挥辖区文化底蕴深厚、文化资源丰富的优势,推动城区转型发展与促进大众文化消费、拓展城区文化功能与加强现有资源的开发整合利用紧密结合,实现文化产业集群发展,推动了其成为城区转型发展的新引擎。

  新闻链接

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。