您当前的位置>大连新闻>社会

既要强制执行 又要让企业“活下去”

2018-09-08 00:40 大连晚报

  本报记者静河 通讯员军华

  

  本报讯 既要强制执行,又不能让有经营能力的公司“黄了”。高新园区法院在一起高科技公司集团欠薪案执行中,给予被执行公司经营时间,让企业成功“活下去”,借此来解决欠薪案。今年9月6日,35件系列追索劳动报酬案件的55名申请人当场领取法院发放的执行款64.9万元。

  2017年6月至12月间,高新园区某科技公司因市场环境变化,不得不大量裁员,许多前员工与公司解除劳动关系未拿到应得薪金,陆续引发官司。2018年3月,35件55人系列欠薪案进入强制执行程序。被执行企业在高新园区具有一定的典型性和代表性,高新园区法院成立专案执行组,传唤被执行公司法定代表人到法院接受调查,要求其立即报告企业近一年内财产变动情况和现有各类资产明细。该企业法定代表人表示,企业目前负债近2亿元,且由于其产品配套供应对象为世界知名车企集团,该集团正在调整经营战略,此前合作业已中断,是否可以继续尚不明朗,短时间内无法履行给付义务。执行人员当即指出,只要企业不进入破产程序,就必须想方设法履行法律确定义务,作为法定代表人,在引领企业发展创造经济价值的同时,也要履行社会义务,如果草率行事造成企业破产或怠于履行债务,致使公司被纳入失信被执行人名单,其个人组织领导公司企业的资格也会受到限制或剥夺。该法定代表人最终表示,会尽一切努力恢复生产经营,申请法院暂时不要对企业采取可能影响企业商业信用的执行措施。

  执行人员了解到,被执行公司是新三板上市高科技企业,发起人认缴及募集资本2.4亿元,在北京、深圳等地对外投资企业10余家。该公司拥有一种车辆辅助系统的知识产权,以该公司为专利权所有权人或申请人的登记权利多达700余项。该公司作为高科技企业,园区相关部门在其创立之初给予了重点政策和资金扶持,此前数年内纳税额位居前列,是一家拥有核心专利技术的科技企业。据此法院通过综合信息研判认为:该公司在经营遇到困难时,没有发生抽逃资金、转移财产等规避执行的活动。如果法院在执行中一味采取查冻扣、列入失信等全面封控措施,很可能会将该公司逼上绝路,对实现执行债权毫无帮助。该公司有作为核心资产的知识产权,仍然有较高的生存价值。在现阶段基本无财产可供执行的条件下,应当给予公司一定时间用于恢复生产,实现营收以偿还债务。

  执行组向工商行政管理部门发出协助执行通知书,禁止该公司变更法定代表人;对公司法定代表人采取了限制消费措施;给予公司组织投入恢复生产经营的时间;要求该公司将全部知识产权证照交由法院强制保管,防止其核心技术和财产权益被转让。还要求该公司定期向法院报告恢复生产经营举措和进展。

  一个月后,该公司向法院报告与原合作方某跨国车企集团重启合作意向基本达成,6月,经园区相关部门协调扶助,该公司与园区一国有企业签订产品加工定作合同,新产品投入生产。7月,法院要求对方从恢复生产经营资金中拿出一部分先期给付给申请人。至8月底,该公司共缴款75万元。其间,执行工作由法院定期向35起案件55名申请人通报。9月6日,55名申请人按案涉薪金平均70%拿到了拖欠薪金。

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。