您当前的位置>大连新闻>时政

教育者的担当就是为百姓做好事、办实事

2018-09-07 00:58 大连日报

     “我们的人民热爱生活,期盼有更好的教育……人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”2012年11月15日,习近平总书记在新一届中央政治局常委同中外记者见面时的这段讲话,被沙区教育人深深铭记并践行着。

    教育者的担当,莫过于让人民满意,真正做好事、办实事。近年来,沙河口区教育局在区委、区政府的正确领导下,始终将群众放在心头,不断创新工作思路,用“滚石上山”的勇气与毅力,撸起袖子加油干,一个个教育民生项目得到了百姓的赞誉。沙区坚持将建设一支结构合理、理念先进、素质优良、富有时代精神和创新能力的干部、教师队伍作为核心要务来抓——3400余名教师,承担着区内4万名学生的成才重任,更承载着数万个家庭的未来和希望。

    ■2015年,沙河口区率先实施课后托管,每天有近500名教师和工作人员参与课后看护和管理,月均7000名小学生享受免费课后服务,在全省教育工作会上做典型发言,成为引领全国的课后托管实践样本。

    ■沙河口区“交管护学联盟”采取“驻校交警+教师+保安+家长志愿者”联合护导新模式,每天有19名驻校交警、220名家长志愿者、56名教师和150余名校园保安参与护学。

    ■全省唯一入选“教育信息化综合试点”的单位,目前区域微课资源平台共享优课212节,视频切片579个,总点击率超过50万次。

    ■全国中小学劳动教育实验区,2016年9月成功承办了全国中小学劳动教育实验工作中期推进会,并作为全省唯一代表在大会做经验介绍。劳动教育案例被评为2017年“全国中小学德育工作优秀案例”,入选教育部《中小学德育工作优秀案例汇编》。

    强化党的全面领导 助推师德师风建设

    沙区教育局坚持和加强党的全面领导,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,遵循教育规律和教师成长发展规律,加强师德师风建设。积极探索区委关于构建大党建工作格局的目标。坚持全面从严治党,以“两学一做”学习教育为抓手,积极推动党建工作与师德师风建设相融合。把学习《中小学教师职业道德规范》与《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党廉洁自律准则》相结合,加强党员教师的党性修养和服务意识,提升党员教师的人格魅力。加强广大教师的党史国史和政策形势教育,引导教师增强政治认同和教书育人责任感。

    沙区教育系统认真学习上级的各项文件精神,确保领会到位,思想一致。成立了局、校两级领导体系,形成了分级管理、分工负责、共同推进的良好局面。开展师德年建设活动,规范教师从业行为。开展多种形式的师德教育活动,把教师职业理想、职业道德、学术规范以及心理健康教育融入职前培养、准入、职后培训和管理的全过程。弘扬高尚师德,健全师德建设长效机制,推动师德建设常态化长效化。争做“四有”好教师,全心全意做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人。

    加强社会主义核心价值观教育,引导教师准确把握社会主义核心价值观的基本内容,在教育教学和管理服务各环节中自觉践行核心价值观。加强人生观、幸福观教育,引导教师树立科学、健康、向上的人生观、幸福观,从而提高教师的思想觉悟和精神境界,开阔教师心胸,树立为人师表的良好形象。

    坚持教育惠民 增强教育服务功能

    围绕人民群众所思热点问题,沙区切实为民众解决实际难题,多项志愿服务及教育服务已经成为特色品牌——

    在大连市率先成立早教志愿团和教师义务咨询团,累计受益幼儿、中小学生及家长40万人次。开办区、校两级家长学校,提供家教指导服务,累计受益70余万人次。社区教育全覆盖,通过开发“数字化微课程”和“惠民学堂”等全国知名学习品牌,将课程送至42%的社区楼院,年均10余万人次参加学习。

    积极建构以幼儿园、托儿所、社区、家庭为一体的早教托育服务体系, 鼓励有条件的幼儿园向下延伸招收 2 岁婴幼儿入托,着力解决婴幼儿照护和儿童早期教育服务问题,提供2岁半幼儿学位1000个。鼓励符合条件的民办幼儿园积极加入普惠性民办幼儿园,今年9月新增1所普惠性民办幼儿园,新增普惠学位200个。

    加强骨干培养 提升教师专业素养

    干部培训讲高度。在多层面精准调研基础上,沙区出台“十三五”教师教育和干部发展规划。以省级课题为依托,组建中小学校长高级研修班,开展访谈式调研打造沙区特色品牌学校。确立中小学干训基地8所,研发内生性培训课程6个,完成中小学校长第十期任职资格班70人300学时专项培训。先后组织五批全区中小学校长、教学校长、科研、班主任、微课学科骨干教师、幼儿园业务园长、骨干教师总计200余人赴上海学习培训。

    全员培养要广度。针对教师全员培训工作,以校本研修为抓手,依据课堂、教师、学生存在的主要问题,实施“基于核心素养下的课堂教学行动研究”专题研究。一年来共研发58个研训专题,以课程的形式带动教师专业发展。

    骨干培植求深度。强化区级骨干教师师德专题培训,制定《沙河口区“十三五”中小学区级骨干教师师德培训实施方案》。骨干教师结合自身工作,以立德树人为主题,选取教育案例或教育故事以微课的形式上交,245名区级骨干教师全部按时完成。任务驱动式培训提升了骨干教师对师德建设的认知层级和行为水平。

    新岗培育展梯度。新任教师培训以基地资源为依托,从师德、教学、学生管理三方面实施“三筑三导”式培训。通过“筑师德根基导教师行为”师德系列专题培训、“写好字,做良师”等教学基本功培训,提振新任教师职业精神,加速了新岗教师专业成长。

    发挥榜样引领 坚守教师职业信仰

    全国优秀教师玉华小学许红,24年从未请过假,用“教育不在于灌输,而在于点燃火焰”精神始终如一的用心培育幼苗成长,“许红”已成为沙区教育界的一种效应,让身边的教师满腔热忱、浑然忘我的工作,一视同仁地爱学生,也被学生热爱着!

    全国模范教师春柳小学时岩,在每个年级选取一个班级,班内所有学生一个不落地学起免费钢琴课,她就是该校180个孩子的义务钢琴教师。时岩还把音乐课搬到大连国际会议中心,体验“高大上”的舞台!

    2018年大连市十大师德标兵玉华小学曲平,自学校乐队成立20年的时光里,曲平老师所站的指挥台修了又换,乐器的弦磨断了一根又一根,但在她身边的一群群孩子和她手中流淌的音符一样,永远生生不息,充满朝气。2018年1月,玉华小学被认定为第二批全国中小学优秀文化艺术传承学校,她用实际行动传承着国乐,用艺术滋养学生的美好品格。

    ……

    沙区积极开展师德师风演讲、师德大讲堂、学校感动人物评选等活动,让典型带动形成强大的感召力。加强家长学校建设,充分发挥家长委员会促进学校发展的积极作用,利用寒暑假家长会、家长开放日等节点进行教师满意度调查,充分发挥各方面的监督作用。

    加大正面典型引领和带动作用。2017年《大连日报》“沙区师德风采录”栏目持续10个月关注并刊发该区67名优秀教师的校园故事,展示了沙区教育人的优秀风貌;编辑出版沙区《师德建设工作简报》,通过新闻媒体和微信公众号及时宣传全区各学校师德建设好做法和经验,让更多市民来了解沙区教育的魅力。

    加强特色打造 促进教育内涵发展

    沙区寻求教育发展的内生动力,将提高教育质量作为转变教育发展方式的核心任务。

    体育艺术“2+1”深入实施。2005年起,累计投入5000万元覆盖全部学校,组建了器乐队、舞蹈队、合唱队、美术小组等艺术团队。全面落实体育课程计划,全区建有150支特色运动队、5000余人常年训练,阳光体育精神深入人心。在今年6月份举办的2018年全国啦啦操锦标赛上,文苑小学斩获3枚金牌。校园足球蓬勃发展,以东北路小学为龙头的校园足球声名远播,区内国家级足球特色校达到31所,市级足球特色校和普及校达到19所,累计向国家输送足球人才500多人,被评为全国青少年校园足球示范区。

    均衡发展机制不断创新。积极探索义务教育均衡发展的新模式,成立格致教育集团和9个教育联合体,覆盖全区41所中小学校,占比80%。组织研讨、座谈、观摩等活动260余次,受益教师4400余人次,有效发挥了优质教育资源的辐射带动效益。

    2016年中考,第八十三中学总平均分提高22分,全科及格率提高6个百分点。2017年中考,第四十九中学总平均分提高了20.61分,全科及格率提高8.3个百分点,两所学校在全市中考质量分析会上做经验介绍。作为全区唯一一所高中,第十三中学在“夯实基础、突出特色、多元发展”办学理念的指导下,积极构建多元特色课程体系,促进学生个性化发展,2016年高考成绩在我市一般高中中位列第一。

    此外,特殊教育推进“医教结合、综合康复”工程,向学前、职前探索延伸,沙区实现了十五年一站式教育;全区11所中小学加入了由中小学管理杂志社牵头的东北暨环渤海教育联盟……

    在第三十四个教师节到来之际,沙区教育局表示,将按照省、市、区的要求,进一步增强紧迫感、责任感和使命感,科学把握经济社会发展新形势新要求,积极采取措施规范办学行为,努力提升全体教师的师德素养,勤勉务实、勇于创新,以更饱满的热情推动沙区教育走向更美好的明天!

本报记者曲琦

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。