您当前的位置>大连新闻>社会

李玲东:码头上铁打的带头人

2018-09-07 00:58 大连日报

     在大连港,他从装卸工干起,历任装卸班长、副队长、装卸队长,在他带领下,生产计划能够得到超额完成;重点船、重点舱也不再是难点;带领的班组装卸船、装卸车的生产指标已连续多年遥遥领先。他就是省劳动模范李玲东。

    作为大连港散杂货码头公司装卸队队长,李玲东这个名字在装卸队伍中可以说是一面旗帜。他干起活来那种豁出命来的劲头让身边的人为之叹服,透过一双骨节粗大、青筋突出、粗糙有力的手,可以看到他每每冲锋在前的钢铁汉子的身影。港口装卸工作是一项又脏又累的体力劳动,装卸队长不仅需要丰富的业务经验,还必须以身作则,身体力行,样样带头作出榜样。他患有严重的腰椎尖盘突出和骨质增生疾病,但哪里有苦、脏、累、险、难,哪里就有李玲东的身影。他被大家称为铁打的带头人。

    在繁忙的港口,货物的吞吐量主要靠装卸工人和机械来实现,他熟悉港口每一台机械的性能,掌握各种生产属具的技术指标,甚至详细了解参与生产机械司机的个人技术能力。作为装卸队一员他既舍得出力流汗,又会用心钻研巧干,先后提出各种合理化建议,例如针对建筑用螺纹钢,将属具负荷15吨活勾钢丝绳改为16吨负荷的活勾钢丝绳,虽然只增加了1吨负荷,但可以使原来配套的机械、属具的性能发挥到最大,原需6勾完成的作业变为5勾,工作效率提高了17%。

    2010年“7·16事故”后,公司将清理油污工作交给了装卸队,要求尽快采用围油栏对油污进行布控,李玲东二话不说就带领工人投入了清理油污工作。他顶着刺鼻的气味身先士卒,一天工作下来就像刚从油井里爬出来一样。

    2010年春节前后煤炭火车大量进港,由于天气寒冷煤炭开始结冻,靠近车底和车两侧的煤炭必须人力刨冻,严重影响了作业效率,一度出现了压港情况。为了保证作业进度,李玲东三昼夜没回家,带头进行刨冻,在临近收尾时他由于作业时间过长右臂骨裂,不得不去医院治疗,只能被迫离开了作业一线,但他的团队创造了单班卸煤炭402车的最高纪录。

    2013年11月,公司停靠了一条外贸进口的原木船,接班后甲板原木已被上个班卸完,剩下的外杆原木抓斗无法抓取,全船五个舱口情况相同,作业难度极大。李玲东看到问题所在,及时核查实际作业情况,下舱带领工人硬是用钢丝把原木一捆一捆吊出舱,提前完成了卸船工作。

本报记者许晓楠

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。