您当前的位置>大连新闻>社会

锲而不舍6年执行案终告结

2018-09-07 00:50 大连晚报

  本报讯大连高新区某小区10多名业主胜了官司,却因开发商名存实亡长达6年多拿不到赔偿款。甘井子区法院执行局想方设法找到了房地产开发公司法定代表人,在法律的威慑下,老板终于支付了全部赔偿款45万余元。日前,业主到法院送锦旗表示感谢。

  2011年,大连高新园区某小区10余户业主认为,由某房地产开发有限公司开发的菁英汇楼体与自住小区房屋西侧楼体间距过近,远远低于国家和大连市规定的有关标准,导致所购房屋失去应有的光照,由此造成房屋贬值。众业主将某房地产开发公司诉至甘井子区法院。法院于同年12月作出判决,判令某房地产开发有限公司给予业主们相应赔偿。判决生效一年后,10多名业主申请强制执行。但5年过去了,都因被执行公司名存实亡,法院查询无可供执行财产,该案始终得不到有效履行。

  2018年1月,此案恢复执行,由执行三庭法官陈宏达、冯忠璞、胡岩松负责办案。三法官深入到现场实地勘察小区房屋采光情况,走访被执行公司的办公场所,公司的名称牌还在但已人去楼空。根据申请执行人提供的线索,法官找到被执行公司法定代表人丛某的住所,但住所里居住者是租户人家。法官还通过专业网络查询一无所获。

  只有找到丛某才可能解决此案,三位法官再次来到丛某的租户处,通过反复解释沟通后,终于从租户处得到丛某的联系方式。法官经与丛某沟通,表明法院对执行该案的鲜明立场,以及对方应付的法律责任。丛某听后,解释说当年成立的房地产开发公司因受国家房产政策的影响,近几年的经营状况很不景气,现已不复存在,但他还是承认应该承担其相应案款的赔偿责任,承诺于15日内支付赔偿款。今年6月末,丛某就将相应赔偿的款项共计45万余元汇入法院账户。

通讯员中华 本报记者静河

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。