您当前的位置>大连新闻>民生

我市首家农业产业化联合体挂牌成立

2018-09-07 00:50 大连晚报

  本报讯 9月4日,大连首家农业产业化联合体大连薪丰花生产业化联合体,在金普新区三十里堡街道梨树沟村挂牌成立。

  据介绍,通过取长补短,优势互补,联合体将成为我市推进乡村产业振兴的新抓手、一级推动农村一二三产业融合发展的新途径。大连薪丰国际工贸有限公司,是我市一家以花生加工、出口为主的农业产业化龙头企业,企业为获取优质而有保障的花生原料,降低收购和运输成本,提高地产花生市场占有率和竞争力。在市农委的指导下,企业联合大连金普新区梨树沟薪丰土地股份粮经种植专业合作社、大连墨盘滕屯土地股份农业专业合作社等8个合作社、1个家庭农场,以及辽宁薪丰花生产业发展有限公司、大连理想食品科技有限公司、大连友善大地生态科技发展有限公司3家服务型企业,成立了大连薪丰花生产业化联合体。

  联合体各成员之间以分工协助为前提,以规模经营为依托,以利益联结为纽带,较好地解决了产业链条上各经营主体单打独斗的局面。联合体成员自主加入,自由退出,独立经营。成员之间取长补短,优势互补,共同发展,龙头企业干不好的交给家庭农场,如生产环节;家庭农场干不划算的交给合作社,如农业生产服务环节;家庭农场和合作社干不了的交给龙头企业,比如花生产品精深加工、品牌打造、市场开拓等。这种“公司+农民合作社+家庭农场”的组织模式,让各类农业新型主体充分发挥自身优势,促进了合作社、家庭农场、企业经营协同发展,形成了利益共享、风险共担的利益共同体和命运共同体,丰富和完善了现代农业产业体系、生产体系、经营体系,推动了农业产业化发展,是农村一二三产业深度融合路径和有效实现形式的积极探索。

  为推进农业产业化联合体发展,结合大连实际,市农委会同市发改委、市财政局等六部门联合下发了《关于推进农业产业化联合体的实施意见》。明确了我市农业产业化联合体发展的指导思想、基本要求、建设任务,提出了“一年打基础,两年见成效,三年大发展”的总体思路,力争2020年,全市各类农业产业化联合体达到25个,产业化联合体将成为引领我市农业现代化发展的骨干力量。

本报记者 祝福

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。