您当前的位置>大连新闻>社会

一个大连摄影师用三十年记录下西藏的发展

2018-09-07 00:50 大连晚报

  ▲▲姜振庆摄影作品。

  姜振庆摄影作品。

姜振庆摄影作品。

  姜振庆是一名摄影师,今年已经60多岁了,这个土生土长的大连人却与西藏有着三十年的情分,这三十年间,每年都背着照相机进藏,自己驾车在西藏拍摄,记录下那里的人和物。本月15日,他的三十年藏地摄影展将在大连美术馆开展。

  用三十年时间来做一件事情,除了毅力更多的是来自热爱。姜振庆告诉记者,三十年前,他只是一名普通的工作人员,他开始爱上西藏、爱上摄影,缘于一次偶然,1987年,他去西藏看友人,西藏独特的人和物惊艳到了他,开始用相机进行拍摄,同时也开始让门外汉的他热爱上了摄影,从此之后,每年他都会进藏拍摄一次,从未间断,到去年整整三十年,每次进藏拍摄时间长达一个多月。姜振庆说,初踏高原之时总有一种强烈的亢奋,雪山长河,玛尼堆,喇嘛庙,嘶鸣的法号,磕长头的人群总让他心潮澎湃。激动的按下快门,遐想着东方文化那种神奇、迷离的艺术感觉。后来几次进藏,他慢慢地,走村串寨,习惯了酥油茶、糌粑,心也净了。与藏民们在一起,觉得心里很踏实,感受到藏民族的智慧和品德。随着进藏次数的增多,他开始走进藏家,实实在在用胶片记录下藏民形象和藏民的生活,留下他们圣洁而高贵的精神。

  2005年秋天进藏的时候,姜振庆翻越喜马拉雅山脉聂拉木山口,在大荒大野中看见远处的牧羊人,让他好激动。拿起相机疾步向前,眼前的牧羊人脚踏耐克旅游鞋,身穿登山羽绒服,让他不禁感叹,社会飞快发展,时尚的现代的生活飞快融入到藏区的每个角落。而最近几年进藏,他见到的是,年轻康巴汉子理的“贝克汉姆”发型,手持“苹果”手机,骑着摩托放牧了。

  此次《高天厚土》摄影展,姜振庆是想让更多人通过他三十年时间的记录中看到西藏地区这些年的发展和变化。

文/本报记者毕庆 图/姜振庆

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。