您当前的位置>大连新闻>金融

关于肖像商标你了解多少?

2018-09-07 00:50 新商报

  如今,优质的文字商标资源越来越稀缺,有人因此另辟蹊径——申请注册肖像商标。事实上,肖像被申请注册为商标的例子不少,其也有诸多优点。本期仓丰“商标课堂”,我们就来聊聊有关肖像商标的话题。

  我认为,狭义的肖像是指公民的面部形象,如“老干妈”商标上的陶华碧头像、“十三香”商标上的王守義头像等等;而广义的肖像则是指人物的整体形象。

  自然人将自己的肖像按照《商标法》及《商标法实施条例》 的相关规定,在所经营的产品或服务上申请专用权保护,是符合法律程序的,是可以作为商标进行注册使用的。

  《民法通则》第一百条规定:“公民享有肖像权,未经本人同意,他人不得以营利为目的使用公民的肖像。”

  那么,以肖像申请注册商标应符合哪些要求呢?商标注册申请人以肖像作为商标图像进行注册的,应符合下列要求:一、申请人将他人肖像作为商标图样进行注册申请的,应当予以说明,并附带肖像权人的授权声明书,授权声明书应包括作为商标图样申请的肖像人肖像。二、自然人将自己的肖像作为商标图样进行注册申请的,应当予以说明,不须附带授权声明书。三、若商标图样中的人物图形并非真实的人物肖像,只是创作画或电脑制作的虚构的人物形象,应当在商标说明栏中予以说明。当然并不是所有的肖像都可以注册商标,如伟人的肖像、可能有违社会主义道德风尚的肖像等都不能进行商标注册。

  那么,申请注册肖像商标有何好处呢?我认为,首先可以拉进跟消费者的距离。人物肖像比较亲切和蔼、真挚诚恳,能够体现亲切感,拉进与消费者的距离。同时,肖像表情还能蕴藏着企业文化、企业精神等,对消费者有感召作用。其次,肖像商标有辨识度。以人物肖像作为商标主体具有极强的辨识度,一般不会存在相同或近似的问题,相比一般商标,其注册成功率更高。最后,肖像商标往往更容易产生信任感。使用创始人或有一定影响力的人物头像作为商标,能表达一种诚恳、并以身家名誉作保的态度,这种态度会让消费者更容易产生信任感,从而有助于开展业务。

  文/仓丰

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。