您当前的位置>大连新闻>民生

近千名专家为2万余名患者义诊

2018-09-07 00:50 新商报

  昨日,由大连市卫生计生委举办的2018年“服务百姓健康行动”秋季大型义诊活动在星海广场举办。来自全市40多家医疗卫生机构的743名医务人员,为20584人次市民免费进行常见病和慢性病咨询、初步筛查诊断等服务。其中,享受国务院津贴5人,市名医、市名中医、市中医新秀49人,主任医师303人,副主任医师239人,主治医师135人,医师72人。参加义诊药师24人,护士数283人,其他工作人员数510人,义诊收住院320人,合理用药咨询3742人,减免患者费用500846元。

  记者发现,正值新学期开学季,家长对儿童、青少年健康,尤其是心理健康方面的问题更加关注了。在大连市第七人民医院义诊现场,一名市民表示自己孩子刚刚考入大连市一所重点高中,孩子远离熟悉的同学,初到新环境很不适应,而且身边都是“学霸”,刚刚步入高一就感觉“小夹板”套上了,学习压力、心理压力非常大。尽管孩子嘴上没有说不想上学,但是几乎每天早上肚子都疼得要命,甚至疼得一头汗,在综合医院检查却查不出任何问题。医务科科长李奕告诉记者,新学期感到不适应的青少年不在少数,这时,家长一定要与孩子共同面对,采取非暴力沟通方式,让他知道身边有父母的理解和支持。

  此外,记者发现,如今市民主动获取健康知识的意识有所提高。在大连医科大学附属第一医院义诊现场,医护人员通过摆放在地面的心肺复苏模拟假人教授正确的心肺复苏方式,十余名市民围在周围,用手机拍摄视频做记录。而在大连医科大学附属第二医院现场,介入科医生用仪器和猪肝,为百姓们演示射频消融术,使大家直观感受到手术的过程和效果。  

  记者霍然

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。