您当前的位置>大连新闻>社会

10分钟!“生命通道”紧急救援保母子平安

2018-09-07 00:50 大连晚报

  本报讯近日,怀孕38周的刘女士来到大连市妇幼保健院进行产检,到门诊大厅时已腹痛难忍,急诊科、产房科,搭建绿色生命通道,成功为这位紧急生产的孕妇,接生了一个健康宝宝。

  据了解,当天8点零5分,刘女士被送入急诊室,急诊室值班医生尚丽莉听取胎心的同时急问病史,得知患者已经规律腹痛5小时,随即行内诊检查,发现患者宫口已经全开,自然破膜,羊水清澈。当即为刘女士开通绿色通道,同时通知电梯到一楼等待,通知产房有宫口全开患者做好接诊准备。“刘女士送入产房时宫口全开,胎头已经拨露,我们迅速启动了应急预案。”助产士们以最快的速度消毒、铺台、听胎心、问诊、安慰产妇……10分钟后,一名男婴顺利降生,体重3400克,母子平安。此时家人才匆忙赶到医院,补办了相应的手续。“离预产期还有两周呢,没想到突然就发动了,多亏医院开通绿色通道抢救及时,不然后果不堪设想。”产床上的刘女士回想当日早晨一幕,仍心有余悸。

  据产房助产长张陆介绍,一般情况下,经产妇发生急产的几率要比初产妇高。正常情况下,从有规律的子宫收缩到胎儿娩出,初产妇需要大概16到18个小时,经产妇需要大概6到10小时。但也有一些产妇,产程很短甚至规律宫缩不足3小时就分娩的。而像刘女士这样紧急分娩的情况,每年都会遇到十几例。

本报记者 常婷

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。