您当前的位置>大连新闻>社会

反复鼻塞当鼻炎治了半年 女子险些丧失嗅觉

2018-09-07 00:50 大连晚报

  本报讯呼吸对于每个人来说都是相当重要的事。但瓦房店的姜女士却因鼻塞而半年多呼吸困难,严重时睡觉只能用嘴呼吸。让姜女士感到后怕的是,这半年以来,她一直以为自己的鼻塞是因鼻炎导致,如果不是及时就医治疗她很可能就此丧失嗅觉。

  据了解,姜女士从六个月前无明显诱因出现间歇性鼻塞,感冒后会格外加重,偶尔鼻子还可以通气,这样反反复复,让姜女士的鼻子几乎没有畅快过。姜女士一直以为这是鼻炎,没有太在意,自行口服鼻炎药物治疗。几个月后,姜女士鼻子不但不畅通,头痛的症状也明显加重了,并且开始出现了一些其它不适症状:鼻腔发痒、嗅觉减退、经常头痛,还出现了眼眶疼痛等。这种情况严重影响到姜女士的身体健康和生活质量,不但闻不到饭菜香气,食欲大大减退,茶不思饭不想,就连睡觉时她也只能用嘴来呼吸,导致夜间经常因为口渴起床喝水,嘴唇干裂……随着这些情况的发生,姜女士身体素质明显下降。

  直到近日,不堪忍受痛苦的姜女士赶到瓦房店市第三医院耳鼻喉科就医。医生经检查发现,姜女士的鼻塞并不是简单的鼻炎所导致,而是因为她的鼻中隔有明显的往右侧偏曲迹象,双侧上颌窦炎,筛窦炎,双侧下鼻甲肥大,由于长期疏忽鼻腔健康,拖延了病情而导致鼻腔内炎症加重。

  8月末,姜女士听从医生的建议,住院接受了“鼻中隔矫正术、双侧下鼻甲等离子消融术、经鼻内镜鼻窦手术”。虽然该手术的术式很复杂,但姜女士的鼻腔手术还是非常成功,出血量仅有10ml。术后次日,医生为姜女士取出填塞的油砂和膨胀海绵,即感鼻腔通气顺畅,减退的嗅觉也慢慢恢复,姜女士终于成功摆脱了困扰她六个月之久鼻塞症状。

本报记者 祝福

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。