您当前的位置>大连新闻>民生

今夏我市“前旱后涝” 高温特大暴雨历史罕见

2018-09-06 01:01 大连晚报

  大连2018年夏季平均气温与常年及去年比较。

  大连2018年夏季平均气温与常年及去年比较。

  大连2018年夏季平均降雨量与常年及去年比较。

  大连2018年夏季平均降雨量与常年及去年比较。  

  昨天,记者从市气象局获悉,今年夏季由于副热带高压的异常扰动及台风短期内多次影响,我市出现“前旱后涝”的极端天气气候事件;其中,7月下旬至8月初的“持续高温”事件和8月中旬2次“(台风)大暴雨”事件均刷新数项历史极值。

  市气象局称,今年夏季我市基本气候概况为:气温偏高,降雨基本持平,日照略少。季内出现持续高温,阶段性干旱,全区性暴雨到大暴雨、局部特大暴雨等天气气候事件,给农林业、水产养殖、交通、人类健康等方面带来影响。    

  气温:极端最高气温在普兰店(8月2日),为38.3℃

  今夏全市平均气温为23.8℃,比常年高1.2℃,与2017年夏季持平。今夏极端最高气温出现在普兰店(8月2日),为38.3℃;极端最低气温出现在旅顺(6月9日),为13.5℃。

  

  降水:全市平均降雨量380.2毫米,与常年基本持平

  今夏全市平均降雨量380.2毫米,与常年(386.3毫米)基本持平,比2017年夏季多69.3毫米。

  各地季降水量在204.8~504.3毫米之间;与常年值相比,瓦房店基本持平,普兰店、庄河、长海少1~5成,其它地区多1~5成;与2017年夏季相比,市区基本持平,长海少1成,其它地区多1~7成。

  主要天气气候事件及影响评价

  6月至8月初少雨高温 出现阶段性干旱

  进入6月,我市降水少,气温高;截至8月6日,全市平均降水量较常年偏少7成,加之降雨空间分布不均,大部分地区旱情出现反复。

  

  持续高温天气 多站突破历史极值

  7月27日至8月6日,我市大部地区出现32℃以上的高温天气,瓦房店、普兰店和庄河西部地区最高气温超过35℃。8月1日,我市出现了极端高温天气,全市各主要气象观测站测得的最高气温均超过35℃。其中大连市区(36.9)、庄河(37.7)和长海(36.0)日最高气温突破历史极值。8月3日,瓦房店(37.6℃)日最高气温突破历史极值。对此,大连市气象台对外发布高温黄色、高温橙色气象灾害预警信号10次。普兰店、金普新区、旅顺、长海、庄河、长兴岛和瓦房店田间作物都出现大面积旱灾,个别地区吃水困难。其中金普新区因高温中暑出现2例患者死亡。

  

  8月13~15日降雨累计时间长

  局地雨势强8月13日早晨至15日,受今年第14号热带气旋“摩羯”外围暖湿气流和北方冷空气共同影响,此次降雨过程从8月13日08时开始,至15日20时结束,累计长达60小时,但北三市降雨主要发生在13日~14日,大连城区、旅顺、金普新区降雨量主要出现在15日下午。15日10时至18时,9个小时内,旅顺口区所有观测站降雨量全部超过100毫米,该区平均降雨量达164毫米,旅顺国家气象观测站日降雨量达186.1毫米,为1961年以来最大值。

  

  8月19~20日全市大暴雨到特大暴雨 历史罕见

  多站突破历史极值。8月19日至20日,受今年第18号台风“温比亚”和冷空气共同影响,我市出现了历史罕见的大暴雨到特大暴雨天气过程,全市平均降雨量190.7毫米,突破了全市日平均降雨量历史极值。我市共有4个国家气象观测站日降水量突破该站有完整气象记录以来历史极值,分别为普兰店(253.1毫米)、长兴岛 (238.3毫米)、皮口(198.4毫米)、庄河(196.0毫米)。

  暴雨范围广。出现大暴雨、特大暴雨的区域涵盖了全市98%的面积。全市207个测站中,有21个测站出现特大暴雨(降雨量大于250毫米),有181个测站出现了大暴雨(降雨量为100~250毫米),其余5个站也出现暴雨,雨量大于50毫米。

  风力较大。由于受到台风的影响,我市在强降雨期间还出现了大风天气。海面最大风力11~12级,陆地最大风力9~10级。大连旅顺蛇岛观测到最大风力12级(33米/秒)。

本报记者 刘蕴哲

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。