您当前的位置>大连新闻>民生

智能水下机器人研究尚处起步阶段

2018-09-06 01:01 大连晚报

  当下水下机器人的研究,主要的应用方向是哪些?包括哪些种类?解决哪些现实问题?

  答:由于水下环境恶劣危险,人的潜水能力有限,水下机器人日益成为开发海洋的重要工具,其应用包括安全搜救(海上救助打捞、水下证据搜索、遥控侦查等),能源与管道检查(排污系统、海洋输油管道等),船舶河道海洋石油(船体检修、大坝检查、海洋石油工程等),考古科研教学(水下生物观测、海洋考察等)以及渔业等众多领域。

  当前水下机器人研究处于哪个阶段,离广泛应用还有多远,主要的瓶颈在哪里?

  答:由于工业设计、制造工艺、目标探测、导航及通讯技术的限制,且价格高、配套服务难,很多产品配件并不是专门开发,致使水下机器人的广泛应用有一定困难。智能水下机器人研究尚处于起步阶段。

  大连海事大学在水下机器人方面做了哪些具体研究,有什么研究成果?有没有针对大连相关产业的研究?

  答:目前,海事大学主要针对水下机器人水动力性能、运动控制及动力定位问题开展相关研究。并在欠驱动水下机器人运动控制和协同控制问题进行了深入研究。针对大连市水产养殖产业的研究,水下机器人为检查水质温度、盐度、PH值、溶解氧以及捕捉鱼类、海参提供了便利。用户通过终端观看视频及水质参数,根据养殖需求发送增氧、投饵等指令,实现对养殖水域的远程全方面监控及全程自动化。梁霄教授科研团队完成了遥控水下机器人在强海流条件下的动力定位。付先平教授团队开展了水下机械手臂等研究。

大连日报记者 谢小芳

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。