您当前的位置>大连新闻>民生

獐子岛集团承诺设立1500万元创新奖

2018-09-06 01:01 大连晚报

  参赛队员们在紧张地进行比赛。

  参赛队员们在紧张地进行比赛。 

  本报讯 “抓到海参啦,还有海胆......”在第二届水下机器人目标抓取大赛决赛首日,水下机器人的表现让参赛选手兴奋不已。规定每组30分钟的海下抓取时间,机器人从真实海洋环境下抓取到海参、海胆、扇贝等目标抓取物。

  九月的獐子岛,秋高气爽。9月4日,獐子岛海洋牧场迎来参加第二届水下机器人目标抓取大赛决赛的15支参赛队伍,以及与人工智能、水下机器人相关领域的专家学者。下午1时29分,随着北京大学—大连海事大学联队的机器人入海,2018·水下机器人目标抓取大赛决赛正式拉开帷幕。根据赛事抽签结果,北京大学—大连海事大学联队、北航自动化所联队、大连海事大学海大大队、哈尔滨工程大学—中科院自动化所联队、中科院自动化研究所RobCutt队参加首日的定点抓取决赛。

  决赛首日率先采捕到海参的是北航自动化所联队,该队在去年的决赛中取得了较好成绩。领队文力教授表示,他们的想法就是研究的机器人能够快速用在像獐子岛这样真实海洋环境以及与产业相结合,更好的检验水下机器人的有效性。根据去年的比赛经验,实施了新的设计,主要是改进了机器人柔性采臂,改进了机器人在水下的运动速度、效率和劲度以及扩大了运动和搜寻范围,更好地实现与抓取筐的默契配合。

  尽管收获不一,但参赛队员在收获着希望,在真实的海洋环境下,对水下机器人的研发有了更加清晰的感知。参赛的大连海事大学博士生王岩认为,平常在实验室搞这项科研环境是比较理想的,不像獐子岛海域这里有洋流。真实的大海洋,水下不同位置的海流速度也不同。通过参加这样的赛事,对于以后的研究会有很大的启发作用。

  本次大赛以“寻梦海洋,智能未来”为主题,以大赛为纽带,构建面向重大需求真实环境下的科技竞赛与测试平台。以赛促研,引领科学技术创新;以赛研育产,促进产业结构调整和升级发展。全面促进水下机器人敏捷机器人理论、技术与产业的发展,填补水下敏捷机器人抓捕任务评测的空白。

  本次大赛及论坛是继2017年9月在大连獐子岛成功举办后的第二届。与去年赛事相比,本次比赛除了高校、高等院所外,增加了企业参赛,增加了预赛环节,赛场环境、服务有了很大的提升。

  为了促进我国水下敏捷机器人目标抓取事业的研究,获胜队伍除了获得奖金外,獐子岛集团承诺如果单一水下机器人综合采捕效率能够超过潜水员的,公司将提供500万元的创新奖金;如果集群水下机器人综合采捕效率能够超过拖网船的,公司将提供1000万元的创新奖金。

文/大连日报记者李小华 图/大观新闻

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。