您当前的位置>大连新闻>民生

我市公布80项行政审批中介服务事项清单

2018-09-06 01:01 大连晚报

  本报讯昨日,记者从市工商局了解到,我市今年4月份开始的,由市工商局牵头,市编办、法制办等25部门及13个区市县共同组织的清理规范行政审批中介服务工作目前已取得成效,企业和群众享受到更为规范透明高效的政务服务,进一步改善了企业和群众“办事难”问题,推进我市营商环境建设。

  目前,依托8月31日上线开通的辽宁省行政审批中介服务信息管理平台,我市已将梳理完成的市级65项行政审批事项,及与之相对应的80项中介服务事项,847家中介服务机构名录及其相关信息,再加上经营异常名单、严重违法失信企业名单、失信中介服务机构管理名单等,均向社会公示,同时,还向社会公布了各级行政审批中介服务事项、审批事项、设定依据、中介服务实施机构、行业主管部门,以及中介服务规范标准,并通过平台意见信箱栏目,接受社会监督。据市工商局相关负责人介绍,本次清理整顿之后,我市推出的相关规定要求,除非国家另有规定,不得在清单之外增设中介服务事项,并对行政审批中介服务事项清单进行动态管理。

  同时,依照相应规定应由审批部门委托相关机构为其审批提供的技术性服务事项,一律纳入行政审批程序。除经批准同意的外,各行政审批部门所属事业单位、主管的社会组织及其举办的企业,要想开展与本部门行政审批相关的中介服务,应转企改制或与主管部门脱钩。审批部门不得以任何形式指定中介服务机构,开展与行政审批相关联的中介服务事项;对申请人已委托中介服务机构开展的服务事项,不得再委托同一机构开展该事项的技术性审查。

通讯员 井惠群 范业臻 本报记者 仰山

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。