您当前的位置>大连新闻>时政

前7个月我市投资持续保持高位增长投资增速分别高于全国全省9个和4.1个百分点

2018-09-06 01:01 大连日报

    本报讯(记者张玮炜)记者昨日从市发展改革委获悉,今年以来,我市牢固树立“抓投资就是抓发展、抓转型、抓后劲”理念,全力以赴推进项目建设。全市投资持续保持高位增长,大项目支撑作用明显增强。

    今年前7个月,我市完成固定资产投资1014.8亿元,增长14.5%,完成序时进度55.8%。建设项目完成投资646.2亿元,增长17.3%,占63.7%;房地产开发投资368.6亿元,增长10%,占36.3%。按产业划分,一产完成投资15.6亿元,增长15%;二产完成投资466.4亿元,增长52.8%;三产完成投资532.8亿元,下降6.1%。从序时进度看,前3位地区分别为长兴岛、高新区、中山区;从增速看,前3位地区分别为长兴岛、金普新区、中山区;从投资总量看,前3位地区分别为金普新区、长兴岛、甘井子区。

    全市共开复工总投资5000万元以上项目618个,同比增长2.8%,完成投资981.6亿元,同比增长16.9%。其中,续建项目复工533个,完成投资851.6亿元;新开工项目85个,完成投资130亿元。

    从行业构成看,开复工农业项目16个,完成投资8.6亿元;工业项目150个,完成投资459亿元;现代服务业项目49个,完成投资52.3亿元;房地产项目288个,完成投资368亿元;基础设施项目78个,完成投资72.3亿元;社会事业项目37个,完成投资21.4亿元。

    各地区围绕产业定位布局重大项目建设,石化产业、船舶与海洋工程、电子信息产业、新能源产业、高端装备制造业、汽车及零部件、现代服务业等产业体系已形成或正在形成。

    石化产业主要布局在长兴岛石化园区、大孤山石化园区、松木岛化工园区。目前全市共推动亿元以上项目24个,总投资1286亿元。包括恒力炼化一体化、中科催化剂和锦源石化转型升级等17个实施项目,以及恒力150万吨/年乙烯和汇昆200万吨乙烷制乙烯等7个前期项目。

    (下转4版)

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。