您当前的位置>大连新闻>民生

运动能带给人全新的价值感和目标感

2018-09-06 00:48 新商报

  文/夜雨

  我们人生中的许多资本,从出生就已经注定,出身门第、相貌才华,每个人的起跑线从来就不同。但唯有健康是最能够通过岁月检验出成绩的,这份答卷将最直观地显示出,你是否认真对待了自己宝贵的人生。

  大家可曾想过,自己人生的最后十年将会怎样度过?

  是每天清晨踏着运动鞋去看朝露晨曦;还是踩着拖鞋坐在病床上,望着输液袋里的药液一滴滴地滑落?

  是骑着自行车去远足,攀越一座高山;还是徘徊于医院拥挤的走廊中,坐着电动轮椅?

  是吃着五彩缤纷的食物,与家人欢聚在一起;还是吞着各式药片,与医疗护工相伴余生?

  是打着领带、戴着腕表,盛装出席各种宴会?还是缠着医疗器械、戴着氧气罩,眼前满是家人的愁容?

  这就是人生最后的答卷,是岁月给人们打出的成绩,是运动与不运动的差异。

  你以为健康像空气,一直都在,而岁月却早已在暗中为它分好了等级、贴好了标签。

  运动与不运动,不仅仅使人生最后十年的差异如此巨大,事实上,运动与不运动的人,过的完全是不一样的人生。

  据调查统计显示,保持运动习惯的人,比不运动的同龄人看起来更年轻。

  坚持运动的人身材更紧致,机体摄氧能力更强,基础代谢更高,而不运动的人排除废气的能力弱,代谢更缓慢。

  运动的人往往更讲究营养搭配食物,而不运动的人总是习惯性地叫外卖,任由过量的食盐、酱料消耗自己的身体。

  运动与不运动差的不止是体魄,更差着一股精气神。当我们的肌肉在日复一日中萎缩,器官强度在日复一日中下降的同时,我们的精神和灵魂也在同步地被岁月销蚀。

  你以为的“怎么舒服怎么活”只会让你越来越不舒服。

  运动的人往往精神也更加愉快和饱满,因为人在运动过程中,会分泌一种叫内啡肽的物质,使人的精神感到愉悦。运动的人会更加追求规律的生活,因为运动本身就是对机体的规律训练,因此运动的人可以更轻松地自律。而不运动的人则往往不需要什么自律,常常日夜颠倒,晚上熬夜,白天萎靡。

  因此,运动不仅能够拉长我们生命的长度,更能拓展我们生命的宽度。

  著名作家村上春树就多次说,自己能够坚持写作,全仰赖于每天坚持跑步。

  他从33岁开始跑步,每天按照规定的公里数目,已经坚持跑了三十余年。

  他说自己写小说的方法与灵感,许多都是每天清晨沿着道路跑步时得到的。

  为此,村上特地写了一本书叫做《当我谈跑步时我谈些什么》。村上在跑步中不断战胜自己,也在写作中不断超越自己。

  他认为,运动能够带给人全新的价值感和目标感,比起稀里糊涂地活,运动会使人更加目标明确、生机勃勃地活着。

  运动使人突破个人的局限,点燃人们的生命之火,不仅使我们的体魄更加强健,同时也使我们变得更加自律和愉悦。

  坚持运动一天两天、一个月两个月,或许并不能看出什么变化和差距。

  但如果坚持运动十年二十年,就会发现自己的身材气质、机能体质、精神面貌都与同龄人拉开了一道不可逾越的鸿沟。

  尽管统计数据表明,运动的人比不运动的人平均寿命长6年。但其实能不能长命百岁不要紧,最重要的是,运动能够让我们在有生之年活得更加美好。

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。