您当前的位置>大连新闻>金融

银保监会划下半年重点,防风险仍是关键词

2018-09-06 00:48 新商报

  银保监会日前召开银行保险监管工作电视电话会议,对近期重点工作任务提出要求。会议指出“金融业一些领域的风险隐患仍然突出,非法金融活动形势比较严峻”,并确定了风险防控的重点领域。近期,包括银保监会等多部门召开的会议表明,下半年,防风险的方向没有改变,虽然短期内引发系统性金融风险的隐患因素已被大大消除,但在经济增速下行压力没有真正解除的情况下,系统性金融风险将难以真正受到遏制,防控金融风险仍是未来关键词。

  牵住风险防范的“牛鼻子”

  银保监会电视电话会议强调,“防控处置好互联网金融风险”是近期需全力以赴做好的重点工作之一。互联网金融蓬勃发展的背后, 其带来的技术风险、操作风险、信用风险等事件也层出不穷。进入7月以来,多家互联网金融平台风险不断暴露,尤其是网贷行业出现项目逾期集中增加,防范网贷行业风险集中爆发已成为当务之急。

  业内专家指出,防范互联网金融风险应放到稳杠杆和防范系统性风险的高度去认识。稳步推进互联网金融和P2P风险化解工作,需要抓紧研制出台一批关键标准,对于监管政策尚未明确的领域制定配套自律制度规范,并通过自律惩戒手段,保障监管要求以更低成本、更高效率地实施。

  但从另一方面来说,互联网金融的迅速发展反映了实体经济企业和金融长尾客户融资需求无法得到满足的问题,互联网金融在增强金融普惠性、降低金融服务成本等方面弥补了传统金融的不足。因此,对于互联网金融,不能一刀切,应秉持创新和监管并重的原则,区分金融创新和伪创新、过度创新,同时完善监管制度,加强监管理念和监管技术的创新。

  坚持不懈化解不良资产风险

  商业银行不良资产问题一直是衡量金融风险的核心指标,有效化解不良资产对于防控系统性金融风险、保证我国经济稳中有进发展至关重要。近年来,监管机构始终敦促金融机构加快不良资产核销处置,近期银保监会召开的电视电话会议亦指出,要“加大不良贷款准确分类和处置工作力度”。

  今年上半年,银行业共处置不良贷款约8000亿元,较上年同期多处置1665亿元。刚刚公布的上市银行上半年业绩公告显示,今年以来,上市银行普遍加大了不良资产处置核销力度。

  业内专家认为,随着监管部门加强对于资产分类准确性的要求,加速了银行真实不良的暴露,而且随着内外需求的放缓以及前期去杠杆和强监管的影响,未来商业银行或将面临更大的不良资产处置压力。

  化解金融风险与服务实体经济相结合

  为实体经济服务是金融的天职,也是防范金融风险、确保金融自身健康发展的根本举措。

  银保监会电视电话会议指出,把防范化解金融风险和服务实体经济更好结合起来,引导银行保险机构以服务深化供给侧结构性改革为主线,进一步疏通货币政策传导机制,推动定向降准资金支持债转股尽快落地。

  防化金融风险要求金融机构把金融服务重心和注意力转到实体经济身上,为实体经济恢复生机活力提供各种有效的金融支持。数据显示,上半年对实体经济发放的人民币贷款增加8.76万亿元,比上年同期多增5548亿元。同时,金融机构加大对国民经济重点领域的支持力度,制造业贷款自上年以来持续正增长,基础设施行业贷款同比增长9.9%,涉农贷款同比增长7.2%。

  业内专家指出,防控系统性金融风险还应与推动实体经济高质量发展相结合,培育和构建金融服务实体的新业务新业态新模式,积极服务创新驱动战略,推动银行向科技创新领域增加更多的金融供给。

  据《金融时报》

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。