您当前的位置>大连新闻

与其骗孩子说学习是快乐的,不如直接告诉他们学习就是使命

2018-09-06 00:48 新商报

  

  经过了前两天的开学典礼、迎新活动,新学期的学习时间正式开启。作为家长一员的你,是不是在开学伊始,对孩子有这样的鼓励:“学习是多么快乐的一件事呀”、“认真学习就会很轻松”……

  曾几何时,“快乐学习”成为家长们抓住的教育神器,各自领悟、各有发挥地循循善诱,希望孩子们都能发自内心地感受到这样的快乐,并由此热爱学习,而后主动地埋入学海,取得好成绩。但结果却并不尽然。

  在经过了几番“快乐学习”的违心劝诫、教育并宣告失败后,身为小学五年级学生家长,我在这个学期,认真地跟孩子谈了一次话:学习就是一件辛苦的事,需要付出,需要有时的不喜欢但仍坚持。想要的快乐那只是学后收获到的成绩。“书山有路勤为径,学海无涯苦作舟”,唐代文学家韩愈所言其实早就论出本质——学习道路上没有捷径,惟有刻苦。就像我们这些成年人,谁小时候不是面对一堆不想完成的作业?谁不是为了背公式背课文昏天黑地?谁不是盼着快点长大工作后再也不用考试?小小年纪的孩子们怎么可能感受到家长嘴里的“快乐”?一味地告诉孩子学习是快乐的,那就是家长们不负责任的小骗局。

  学习的辛苦全世界都一样。有的家长认为国外的学习都是快乐的,其实在国外若想优秀,同样需要刻苦和付出努力。定居日本的小刘告诉记者,日本小学里的学业压力确实相对轻松,小学比较重视教育的多样化,所以除了数学、国语、体育、音乐等课程,还会有结合地域特点的综合课,林间学校、临海学校等自然观光课程,甚至还会有学习家务的课程。但到了小学三四年级后,学生们就要进行大量的校外补课,几乎每天放学都要奔赴私塾,并且还要通过各阶段的私塾考试进行名次、座位排序。因为日本小升初学习压力很大,提前补课为得是考取好学校,特别是能考入初中、高中一贯制的名校,这样才有机会考入好的大学。“国外可能更加强调寓教于乐的教育方式,但并不意味着不需要刻苦学习,相比国内,有时还会更辛苦。”小刘说,孩子们得知道学习就是他们的使命,学会付出,这也是一种人生修炼。

  所以说,学习并不是一件轻松的事,懂得辛苦也是一种能力。与其骗孩子说学习是快乐的,不如严肃地告诉他们,学习就是获取知识、增长能力的过程,这样的过程必然要有所付出,也要有对自己喜欢的放弃。学生时代里,学习应是学生的使命,也是他们的责任承担。辛苦之中,依靠着自己的聪明与领悟,养成好的学习习惯,懂得给自己确立目标,有效利用时间,让自己付出的成本尽量较少,才会使得辛苦不会变成痛苦。

  而有了辛苦的学习过程,当获得了想要的成绩,快乐才会来。

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。