您当前的位置>大连新闻>社会

他真的只是名“帮工”

2018-09-06 00:48 新商报

  被执行人张某某、王某某夫妻二人经营着一个拥有3000多只狐狸的饲养场,却拒不履行法律文书确定的还款义务。日前,执行法官终于抓住其露出的破绽,迫促被执行人履行了部分还款义务,并促使双方达成执行和解。

  2015年9月,被执行人张某某、王某某因生产经营急需资金向王某提出借款10万元的请求,双方约定了一年的还款期限和利息。

  到了2016年的9月,张某某、王某某没有按约定还款及交付利息。之后,虽经王某多次索要,直到2017年的年底,张某某、王某某最终也只还给了王某7000元。无奈之下,王某便将张某某、王某某起诉到大连长兴岛经济技术开发区人民法院,经过法官的调解,双方达成了调解协议,确认张某某、王某某需偿还王某本金及利息162000元,并分别在2018年5月30日前偿还王某82000元,于2018年10月30日前偿还余款。但在第一个还款日到来前后,尽管王某向张某某、王某某多次索要,张某某、王某某仍没有还款的意向。2018年8月,王某向长兴岛法院申请强制执行。进入执行程序后,长兴岛法院依法向被执行人张某某、王某某发出执行通知书和报告财产令,执行干警对被执行人财产情况进行了查询,但没有发现被执行人可供执行的财产信息。

  执行干警通过深入被执行人住所地调查,了解到被执行人经营着一个狐狸饲养场。执行干警立即将被执行人张某某传唤到法院进行询问。张某某一开始坚称饲养场里的狐狸是其二儿子投资饲养的,他只是其儿子饲养场里的一个“帮工”。在此情况下,执行干警主动地和张某某聊起了饲养狐狸的有关话题,以便从中发现破绽。聊天过程中,张某某果然露出了“马脚”。张某某对执行干警们说,这个狐狸饲养场里总共有3300多只狐狸,除了饲养场里30只母狐狸外,其余都归他二儿子所有。“母狐狸?”执行干警敏锐地捕抓到张某某的这一破绽,立即反问张某某:“既然母狐狸归你所有,那母狐狸所生产的小狐狸也应该归你所有才对呀?”张某某一时语塞,无言以对。稍事停顿后,张某某遂又改口称这个饲养场是他和妻子与二儿子家共同经营的,按一家一半分享收益。执行干警利用与张某某聊天时获得的售卖狐狸价款信息,按照当前本案的执行标的额计算,即使被执行人对该饲养场内的狐狸享有一半的份额,也足够清偿申请执行人的全部债务。执行干警按照法律程序制作笔录、固定证据,回到法院后立即作了汇报。院、局领导经过认真研究,决定于2018年8月23日依法对该狐狸饲养场采取查封行动。

  8月23日上午,长兴岛法院执行团队来到狐狸饲养场,共清点登记3300余只狐狸和300余张狐狸毛皮,查封狐狸400只、狐狸毛皮300张。因查封物特殊,执行干警当场向双方当事人明确,查封物归属被执行人所有,其可自行变卖,自负营损,但必须保留价款,上交法院。与此同时,执行干警向被执行人张某某释法明理,迫使其当天向申请执行人王某履行30000元,并促使双方当事人于达成了余款在今年12月10日前一次性付清的执行和解协议。王军忠 毕婷婷 记者徐虹

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。