您当前的位置>大连新闻>财经

大连能否抓住水下机器人产业发展契机?

2018-09-06 00:48 新商报

  2017年4月,大连理工大学与獐子岛集团成立水下机器人联合实验室,围绕水下机器人等海洋装备自动化领域关键共性技术问题开展协同创新,并就企业技术需求、技术难题、产品研发等方面开展联合攻关,表明了企业通过产学研协同改进传统作业方式的迫切需求。2017年的獐子岛“大雪”采捕时节,联合实验室的机器人就参与了獐子岛海参的“冬捕”,围绕真实近海环境下机器人在环境感知、水下观测等环节进行实践,一个个野生海参通过水下机器人采捕上岸。

  大连理工大学—立命馆大学国际信息与软件学院院长樊鑫表示,近年来,国家自然科学基金委大力推动水下机器人领域特别是水下机器人环境感知与目标抓取的发展,以期最终达到智能机器人代替人工进行水下采捕作业的目标,解决海洋牧场采捕作业劳动强度大、生产效率低问题,降低采捕成本和水下生产风险,促进海洋牧场产业健康可持续发展。大连要以举办人工智能与水下机器人高峰论坛和水下机器人目标摘取大赛为契机,积极构建产学研结合新模式,培育智能敏捷机器人与海洋经济融合的产业链,引领示范大连市传统产业的智能化转型,形成大连独具特色的科技创新品牌。

  记者了解到,大连市在发展水下敏捷机器人方面有着得天独厚的条件和坚实的基础,拥有包括大连理工大学、大连海事大学、大连海洋大学在内的多所从事水下机器人研究的高校和科研机构,发展水下机器人产业大有可为。同时,大连市具有发展水下机器人产业得天独厚的地理优势。作为滨海城市,也是首批沿海开放城市,海岸线长度2211公里,占全国1/10,拥有得天独厚的海洋渔业资源,大连海鲜已成为一张亮丽的名片,涌现出一批以獐子岛集团为代表的著名企业。专家建议,大连应继续办好人工智能与水下机器人高峰论坛暨水下目标抓取大赛,使其成为大连市科技名片。

  记者杨雨

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。