您当前的位置>大连新闻>民生

扫码坐地铁,你用了吗

2018-09-06 00:48 新商报

  继推出地铁手机扫码购票和网上购票车站取票服务后,从8月28日起,大连地铁1、2、12号线全线推出“扫码支付过闸”服务,广大市民在乘坐地铁时,只要手持一部智能手机或者一张带有闪付功能的银联IC卡,就可以直接扫码过闸进出地铁站。现如今一周多的时间过去了,该项新业务交出一张怎样成绩单,而目前手机移动支付在我市推广和应用的如何?记者昨日从大连地铁集团获悉,据统计,截至9月4日15时,“手机闪付、扫码过闸”的使用总量17787人次,日均使用量接近2000人次,占单程票使用量的3.3%,移动支付业务越来越受到年轻人的青睐。

  发现

  移动支付受到

  年轻人青睐

  昨日早上,记者来到西安路地铁站,此时正值上班早高峰,进站乘坐地铁的乘客数量不少。在进站闸机口记者注意到,绝大多数乘客采用刷明珠卡的方式进站乘车,少数年轻人会使用手机扫码过闸。刚刚“扫码过闸”的乘客小王告诉记者,自己平日出门都是刷明珠卡乘车,昨早出门太着急,到地铁站后才发现自己忘带明珠卡,正好试试手机扫码过闸这项新方式,“操作起来比较简单,总体感觉还不错”,小王笑着说道。工作人员表示,由于乘客已经习惯刷明珠卡乘车,再加上明珠卡乘地铁有八折优惠,因此“手机闪付、扫码过闸”的乘客目前并不是太多,但这种新的移动支付方式越来越受到年轻人的青睐。

  在售票区,记者发现,一些外地游客站在标有“移动支付专用”字样的自动售票机前扫码购票,来自鞍山的游客张先生表示,不用准备零钱,直接用手机在机器上扫码支付就可以,太方便了。

  统计

  大连地铁移动支付业务

  日均使用量为4850人次

  据了解,今年5月22日,大连地铁集团联合中国银联推出地铁手机扫码购票和网上购票车站取票服务,而8月28日,双方再次强强合作,在大连地铁1、2、12号线全线推出“手机闪付、扫码过闸”服务,大连地铁移动支付正式进入新的发展阶段。

  据大连地铁集团统计显示,截至9月4日15时,大连地铁全线扫码购票使用量105591人次,日均1035人次,占单程票使用量的1.7%,占总进站客流量的0.3%;网上购票、车站取票使用量187462人次,日均1839人次,占单程票使用量的3%,占总进站客流量的0.6%;扫码过闸使用量14558人次,日均1617人次,占单程票使用量的2.7%,占总进站客流量的0.55%;闪付过闸使用量3229人次,日均359人次,占单程票使用量的0.6%,占总进站客流量的0.12%。综上合计,大连地铁移动支付业务日均使用量为4850人次,占单程票使用量的8%,占总进站客流量的1.6%。

  相关负责人表示,手机闪付由于不用连接网络不用打开app比较受年轻时尚人群青睐,用户黏性和忠实度很高。但由于手机闪付有手机款型的局限性,必须支持NFC功能,再加上手机扫码的支付习惯更为大众接受,已经形成具有广泛群众基础的消费习惯,而手机闪付还有一个市场接受和传播的过程,因此,手机扫码过闸使用量要远远高于手机闪付。

  提醒

  “扫码闪付”的乘客

  只能走专属通道

  大连地铁集团提醒广大乘客,在使用“手机闪付、扫码过闸”过程中,应该注意以下几点:

  1.目前每个地铁站只开通两进两出通道,地面上标有“扫码闪付通道”字样,采用“扫码闪付”的乘客只能走这条专属通道。

  2.手机Pay或银联IC卡过闸时,进站冻结单程最高票价13元,出站时按照乘车金额扣款,剩余冻结金额即时解冻,这就意味着使用扫码过闸时,绑定的银行卡余额不能低于13元钱。

  3.闪付乘车进出站需要同一张卡(手机闪付同一张虚拟卡),否则无法正常出站。

  4.尽管目前手机闪付暂时不用绑定“大连地铁e出行”APP软件就可以直接过闸机乘地铁,但是这只是暂时的,以后系统将会进行升级改造,因此提醒乘客,最好将您的银行卡绑到“大连地铁e出行”APP软件,以避免不必要的麻烦。

  记者毕重伟

城市活动More

  • NEW
  • 怀宝先生的篆刻作品,不仅表达了他的艺术追求,也从某一个侧面反映了他的审美情趣。
  • 奥运文化主题展开幕
  • “传承奥运,展望2022”奥运文化主题展于8月8日在国家体育场鸟巢开幕,免费面向公众开放。